• 締切済み

CDラジカセのカセットテープの音が出ない症状です。

CDラジカセのカセットテープの音が出ない症状です。 ヘッドを指で触るとブーンという音が出るのでヘッドの故障かと思うのですが、交換しなければならないでしょうか? 何か対処方法はありませんか?

みんなの回答

回答No.2

はじめまして♪ 「交換」となるかどうかは、実際に確認してみませんと、なんとも言えませんねぇ。 通常、磁気ヘッドに触れても、「ぶーん」という異音が出る事はほとんど無いので、磁気ヘッドか、その周辺でのトラブルだろう。とは思われます。 磁気ヘッドの裏側に在る配線に直接触れれば、「ぶーん」は出てアタリマエですし、通常触れる事ができる磁気ヘッドのテーウ接触面や周辺カバーは電気的にシールドされていますので、その部分に触れて異音が出る場合は、裏面の配線が外れていてシールド効果が無くなっている、あるいはドコカでショートしている。なども考えられます。 磁気ヘッドの交換は、いちおう音が出れば、という程度なら、もしかしますと私達にもできるかもしれません。しかし、マトモな、綺麗な音を求める場合は、各種測定機器とテストテープが無ければ、調整しきれませんので、手を出さない方が良い。と考えてください。 基本は、メーカーに修理を頼む、という事です。

• shinotel
回答No.1

音が出ないと言うことですが、CDが再生できるのでしたら、アンプは生きていることになりますから、テープ部の異常と言うことですね。 「ヘッドを指で触るとブーンという音が出る」とのことですが、ヘッドのどの部分を触ったのでしょう。 磁気ヘッドの出力配線端子でしょうか。その場合、配線はアンプ部に繋がっていますからブーンという音が出るのは当然ですが、だからヘッドの故障とは言い切れないでしょう。ステレオのラジカセなら左右用の磁気ヘッドになっていますから、一気にヘッドがだめになるというのも考えにくいですし、、、。 全く音が出ないと言うことであれば、ヘッドの交換というより、何らかの修理として出すしかないのでしょう。 単純にヘッドの詰まりで音が出にくいという”故障”もありますが、念のためヘッドをアルコールで清掃というのもアリかと。

yumekanaw
質問者

補足

ありがとうございます。モノラルで触るとブーンという音はヘッド端子で、アンプは大丈夫と考えました。それでヘッドの不良かとかんがえたのですが、バイアスなどの電子回路なら簡単には行きませんね。古いから諦めるしかないですかね。