- 締切済み
彼女に返信すべきか?
以前、婚活中に知り合った女性が居るのですが、彼女の病気の具合等もあり付き合いを中止することとなりました。その間に別の彼女が現われて、付き合いを継続して今に至っています。 ところが、久しぶりに、再び元彼女から付き合いたい旨のメールが入りました。 すでに現彼女とは付き合いが進んでいる状態なのでこちらを優先したいのですが、メールをくれた彼女の気持ちを思うと、無視するのも可哀想な気がしている今日この頃です。 現彼女とは遠距離恋愛、元彼女は遠距離ではないけれど、「持病」を抱えている身。 元彼女のメールに対してどう対応すれば良いか、アドバイスを御願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
元彼女には、ハッキリ断ってあげたほうが親切です。
わたしなら、次のようにメールで伝えます。 「ご病気が回復されたようで、とても、嬉しく思います。その節は、たいへん楽しい時間を過ぎすことができました。こころから、御礼を申し上げます。有難うございました。時のながれで、これからお会いすることができないようになりましたことをお知らせして、お詫びいたします。あなた様のお幸せをお祈りしています」
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
正直に、お付き合いしている人が居るので、ごめんなさいで いいんじゃないですか?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
正直に伝えてあげて良いんだと思う。 それは、 病気に対するダメージ(刺激)とはまた別だから。 彼女だって、 貴方に再交際を申し出た時点で、 受け止められる可能性と受け止められない可能性、 その「両方」を準備している筈。 貴方には少し不本意かもしれないけれど・・・ 彼女から見た、 交際中の(貴方の)印象はやや不器用。 仮に自分(元カノ)と別れても、 直ぐに都合良く別の異性が見つかる事は無いだろう。 実際の貴方は、 幸運にも今の彼女と遠距離だけれど付き合えている。 元カノから見た貴方は、 そんなに他の異性から引く手あまたでもない(だろう) だからこそ、 彼女はいきなり再交際(続き)の話から入ってきた。 その大前提として、 自分(元カノ)と別れている間は、 貴方側の時間もきっと止まっているだろう。 動いているとしても苦戦しているだろう。 そういう前提がある。 もし貴方が、 直ぐに別の交際相手が見つかるような、 彼女から見てそこそこレベルの高い印象なら・・・ いきなり再交際なんて打診出来ない。 まず貴方側の状態を探る筈。 彼女の有無も確かめる筈。 それをしてこなかったという事は・・・ 彼女目線では少し甘く見られている貴方がいる。 どうせそんなに人気は無いだろう、と。 それに加えて、 彼女自身の体力(持病)問題。 新しく1から生み出す事の大変さ。 それを考えたら、 一度は付き合えた相手の所に戻り、 その続きから始められる形の方が楽で良い。 今の彼女には、 回復したとはいえあまり体力も無い。 お互いを知っていく作業自体も大変な事。 新しく相手を見つける醍醐味よりも、 今の自分の体力に応じて動ける形の方が理想。 そう考えた事も、 一度は別れた貴方の元に戻ろうとした理由。 ただ・・・ それはあくまで彼女側の都合。 貴方側の世界が遅滞している前提での話。 今の貴方の状態を知れば、 彼女自身かなり目が覚める部分はある。 それはショックとはまた違う。 貴方が今別の異性と交際していると知れば・・・ あ、貴方側でも時間は動いていたんだ。 勝手に何も起きていない設定で動いちゃったけれど、 彼(貴方)は彼なりに前に進んでいるんだ。 その現実を受け止める事になる。 彼女にも前に進んで欲しいなら、 貴方は貴方なりに既に前に進んでいる事。 それを正直に伝えてあげる方が優しさになる。 お互いに体調には気を付けながら、 悔いのない婚活動を大切にしていこう。 そう伝えてあげれば、 彼女は彼女なりに前を向いていけるんだと思う。 それは否定とは違うから。 正直に伝える事と、 彼女を傷つける事はイコールじゃない。 傷付く部分もあるのかもしれない。 少し貴方の存在を甘く見ていた元カノ。 そんな元彼の貴方が、 自分が思ったよりも早く前に進んでいた事。 苦戦の方が想像し易かったのに、 既に別の異性と交際をしている(た)という現実。 それに対しては、 知った直後は驚きやショックもあり得る。 それでも、 持病は彼女自身の問題でもある。 自分自身との付き合いと、 違いのある他者との付き合いを両立させる難しさ。 一度すれ違ってしまうと難しい事も多い。 自分の都合を解決するだけで、 自動的に相手も受け入れ直してくれるとは限らない。 彼女も実は分かっている。 だからこそ、 正直に伝えても大丈夫なんだと思う。 勿論伝え方の言葉選びは丁寧に。 でも曖昧にはせずに、 貴方は貴方なりに進んでいる事を伝えてあげる。 伝える事で、 貴方も中途半端にその彼女を保険扱いせずに、 今の遠距離の彼女との関係に改めてベストを尽くす。 その覚悟と整理を新たにする事。 お互いの時計の針を前に進ませる為にも、 大切にしてみて☆
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
逃した獲物が惜しい? そうでなければ先ずは現在の彼女の存在を明らかにする事、現在の彼女にも知らせる。 急にモテ期♪ヽ(´▽`)/ なんて喜んでいると、どちらも逃すよ。 邪な気持ちは煩悩ね。
- kukurin5
- ベストアンサー率23% (121/511)
それは、やっぱり正直に今、お付き合いしている女性がいると伝えるべきです それ以外は、今の彼女に失礼だし、元彼女にも不誠実と思います もし、貴方があわよくば二股なんて考えているなら止めませんか 何事も自分が逆の立場だったらと、考えて行動しましょう
- yoshinogawa526
- ベストアンサー率20% (12/59)
元カノに断りの返信をするのか、中途半端に返事して二股にするのかは貴方次第。 この質問をしている段階で、貴方の無責任さが明確になっていますけどね。 彼女に元カノからのメールを見せられないでしょう。そんなことをすれば別れるのは間違いないもんね。 であれば、もう既に新しい彼女が居るからお付き合いすることは出来ないと言うしかないでしょう。相談すべきことでもないと思いますけどね。