• ベストアンサー

「は」?「わ?」

ど忘れしてしまいました。 「減りは、速いわ、効果は、薄いわで」 の「わ」の部分って「は」でしたか。それとも「わ」のままですか。 徐氏、つまり「~は、…」というときは、「は」とするのは、知ってますが、 今回の件ってどちらでしたっけ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.2

通常、は→言葉と言葉をつなぐ役割、わ→文章の最後に置いて強調させる役割です。ところが、「速い」と「薄い」を繫げて文章にする場合、言葉と言葉の間にあるため「速いは薄いは」が正しいと思ってしまいますが、この場合、正しいのは実は「わ」の方なのです。 何故なら、別々に分けても特に違和感が無いからです。 「速いは薄いは」を2つに分けると、「速いは」と「薄いは」になります。 これではそれぞれおかしな日本語になってしまいます。 逆に「速いわ速いわ」だと「速いわ」と「速いわ」になります。 これは「速い」という動詞の最後に、終助詞の「わ」がついている為、そこまで違和感がありませんのでこの場合は、「わ」を使うのが正しいという事なのです。非常に稀な例です。

その他の回答 (1)

noname#235790
noname#235790
回答No.1

「減りは、速いわ、効果は、薄いわで」 正解です。