• 締切済み

母のガラケーをスマホへ

母もソフトバンクで、ガラケーからスマホに変えたいそうです。 ソフトバンク→Yモバイルの「60歳以上 通話ずーっと無料キャンペーン」と、 ソフトバンク→MNPを使いauの「カケホ割60」に移行するのでは、どちらがお得でしょうか? auはキャッシュバックもあると聞きました。(キャンペーン時かな?) ご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.7

ワイモバイルでいいんじゃ無いですか。

• aokii
回答No.6

近所のYモバイルショップへ母が相談しに行けるので、Yモバイルの「60歳以上 通話ずーっと無料キャンペーン」です。

LOVE_M-M
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• haro110
回答No.5

色々と苦手でショップ窓口を頼られる状況ですので お金と条件と両方を望まれるのならMNPもしくは新規契約となりますので キャリアをauにするのが最善策だと思います。 softbankからYmobileへは条件的には美味しくはありません。 その他サポートショップまでの距離が近いとか遠いとか?

LOVE_M-M
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 お得と条件を求めるなら、 https://www.au.com/mobile/mnp/ などでしょうか? しかし「回答No3」でのご回答が…。

回答No.4

あなたがお使いのケータイと同じ会社がいいと思います。うちも還暦でやっと卒業auです。しかも5年ローン。キャッシュバックなんてないです。ポイントのことでしょうか。本当にメリットなんて無かったよ。Yモバイルは、通話の質がさがります。SIMフリーの激安は使い勝手が悪いです。住んでる場所が都会ならY、繁華街外ならau。H”、J-phon、auと惰性で続いています。

LOVE_M-M
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ソフトバンクでスマホも継続するのも一つですよね。 Yモバイルは通話の質が良くないのでしょうか? すみませんが、アドバイスいただければ助かります。

• haro110
回答No.3

無理に格安使うよりは Yモバイルで良いのでは? 年寄りが使い易い端末もあるし、キャッシュバックも上手く契約すればありそうだし。

LOVE_M-M
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そのように思い、第一候補にしています。 キャッシュバックのキャンペーンもあれば良いのですが…。

• black2005
回答No.2

「お得」がキーポイントなら格安SIMに限りますよ。 今更SBやauなどの大手キャリアにする理由はないでしょ?

LOVE_M-M
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 説明不足で、すみません。 昨年までは母と二人暮らしでした。ITが苦手な母に私が携帯電話の使い方を教えたり、ネットで調べたりしていましたが、現在は別々に暮らしています。 ですので母は、ちょっとした調べものをスマホでできれば便利だと言うのです。現在のソフトバンクの携帯電話や固定電話の兼ね合いもあり、比較的に安いYモバイルに決定しようとしていましたが、母が友人から「auのほうが、たくさんメリットがある」と聞いたそうです。実際は、どうでしょうか? 私も度々に実家に帰れないので、スマホの使い方が分からなかったり、故障などの場合は近所のYモバイルショップへ相談しに行けると思い、この2社で迷っています。

• aokii
回答No.1

SIMフリーはいかがでしょう。 SIMフリースマホ(5,000~30,000円)のネット購入と、音声通話なしのデータSIM(DMM mobile 1GB 480円/月 税抜)のネット契約で、2~3日後には自宅にデータSIMが届き、ネット、メール、LINE、Skypeができます。LINEやSkypeの通話に応答はできませんが、Skypeクレジット購入で、固定電話やスマホにも電話発信できます。また、Skype番号の取得(200円/月 税抜)を行えば、固定電話やスマホからの着信もできるようになります。つまり、680円/月 税抜で普通にスマホが利用できます。もちろん、スマホのテザリング機能を使えば、パソコンを自宅でも外出先でもWi-Fiに接続して利用できます。

LOVE_M-M
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 説明不足で、すみません。 昨年までは母と二人暮らしでした。ITが苦手な母に私が携帯電話の使い方を教えたり、ネットで調べたりしていましたが、現在は別々に暮らしています。 ですので母は、ちょっとした調べものをスマホでできれば便利だと言うのです。現在のソフトバンクの携帯電話や固定電話の兼ね合いもあり、比較的に安いYモバイルに決定しようとしていましたが、母が友人から「auのほうが、たくさんメリットがある」と聞いたそうです。実際は、どうでしょうか? 私も度々に実家に帰れないので、スマホの使い方が分からなかったり、故障などの場合は近所のYモバイルショップへ母が相談しに行けると思い、この2社で迷っています。