• ベストアンサー

中国の歴史について

なんで楚漢戦争は三国志ほど人気がないんですか?同じかそれ以上に面白いと思うんですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • igarasik0
回答No.5

楚漢戦争物は、陳勝呉広の乱から秦の滅亡までは秦とそれに対する(項羽らも含む)群雄、それ以降は項羽の楚とそれに対立する劉邦の漢を中心とした連合体、という形で概ね単一の対立軸が続き、(実際はそうではないのだが)ずっと同じことをやってる感じになって飽きてしまう。 それに対し三国志は、群雄割拠から三国鼎立へと、対立軸がある程度整理されつつも複数あり続け、(やっていることは楚漢戦争物とそれほど変わらないのだが)そこに複雑さを感じて、それが面白さの維持につながっている。 そういう差がある。 …という感じの評論をどこかで読んで納得した気がする。 しかし最近は(ネットの普及や出版不況などの理由により)有名なものの情報は増え、それほど有名でないものの情報は増えないという状態が続いています。 そのため三国志の評判に触れたことがある人は増えやすく、楚漢戦争物の評判に触れたことのある人はそれほど増えず、結果として人気に格差が広がりやすくなっています。 (日本の歴史もので、織豊時代以外も十分面白い分野があるのですが、同様の理由でそれほど人気になりません) そういう事情もあるかと。 まぁ、三国志の人気が異常であって、楚漢戦争物も中国史全体でみると有名な方なのですが。

その他の回答 (4)

回答No.4

三国志演義のように優れた通俗歴史小説が書かれなかったに尽きるかと。 「史記」の「項羽本記」が良すぎてしまったため、小説もそれを超えることが出来ずに・・・といった所でしょう。 日本では10~20年毎に漫画などで中国史ブームが起きますが、今はキングダム(始皇帝)なので、楚漢はまだまだブームにはならないかと。 次のブームまでに誰か楚漢ブームになる作品描いてくれないかな?? 項羽あたり主人公で誰か漫画描いてくれないかな? 項羽は最近評価が上がってきている木曽義仲になんとなく似ているし、享年も同じ31歳。 「覇王別姫」という悲恋エピソードもあるし。

• jkpawapuro
回答No.3

項羽に魅力が無いんじゃないですか? 両雄相争うから面白いのであって、曹操に比べると項羽はただ強いだけの乱暴者。日本人好みじゃありません。

• takuranke
回答No.2

日本人が好きな勧善懲悪が最初の方(始皇帝)にしかないのと、 劉邦の性格が日本人の好みに合っていなかったからだと思います。 (酒好きで女にだらしがなく、しかも怠惰) 吉川三国志は、 三国志演義と言う中国の大衆娯楽小説を元にしていて、 この三国志演義も、 もともと人気のある劉備を主人公に据え、 古い口伝などを取り入れこれでもかと思うほど劉備押し。 で、張角(黄巾)⇒董卓⇒曹操を悪役とすることで、 劉備の正義を全面にだし勧善懲悪的な話になっています。 ただし劉備は最後には負けますが、日本人は判官贔屓も大好き。

• SPS700
回答No.1

なんで楚漢戦争は三国志ほど人気がないんですか?同じかそれ以上に面白いと思うんですが  何と言っても下記のように11冊に渡って日本語で書いた吉川英治の『三国志』に匹敵する大衆向け日本語版がないからでしょう。  https://www.aozora.gr.jp/index_pages/person1562.html