- 締切済み
自作パソコン関係で欲しい物、こんなパーツ無いですか
お世話になります。 以下の様な機能のあるパソコンパーツを探しています。当方自身でネットで探しましたが見つかりませんでしたので、情報があればお願いいたします。 1)ATX電源とマザーボードの間に接続して、電力や電圧の過不足があれば教えてくれるというパーツ(理想としてはパソコン使用時の電流の変化を網羅したいので、パソコン使用時は常時使用目的)。 2)使用済み合計時間を記憶及び表示してくれるATX電源。 3)正常状態か故障状態かを表示してくれる光学ドライブ(光学ドライブとDVD板などの正常利用ができない場合に、すぐに故障判定ができないことによる物凄く非効率な状況を避けるため)。 上述のパーツが存在しなくても、その機能を簡単に獲得できるほうほうがあるなら、教えていただきたいです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
1.ATX電源の電圧のモニタリングは無意味CPUやメモリ、グラボなど基盤内で電圧変換装置が実装されていて、そこで適正な電圧にしている、また電力測定もほとんど意味が無い、電源は温度によって出力できる電力の限界が変わります。 ですから高温になった場合、定格でも電源が落ちる可能性があります(ほとんどのメーカー(中国など)では高温時での試験すらやっていないでしょう(試作品すらチェックしていない可能性があります) マルチチャンネルの電圧電流計を使って作れますが、電流センサー1個で5千から2万ぐらいしますし、マルチチャンネルの測定器+データーロガーですから、安いものなら100万くらいでカスタマイズ製造してもらえると思います。 2.動作時間などHDDやSSDのS.M.A.R.Tを見れば簡単に解るし、電源を何回入れたかも解ります、電源にCPUを付けて高額にする意味は無いと思いますが?? 買う人が居ないから、どこも作らないので。 3.DVDメディアが正常に使えるかは書いて、読まないと解りません。 CD,DVD,BDの記憶メディアは樹脂内にレーザーの熱で気泡を作り1、0を記憶します、気泡が小さすぎる、大きすぎるなどが不良品となる訳で、素材が非常に良いもの(高額です)ならエラッタはほぼありませんが、低価格なものは素材が均一でない部分があり、エラッタが発生します、素材を判断する装置が例えば1千万位するものを付けたところで買う人がいるのでしょうか?ものすごく安きなって10万円になったとしても買う人がどの位いるのでしょう、大量生産でないと極端に値段は下がりませんから。 普通はそんな金払う位なら、良質なDVDメディアを買った方が安い(10万円だと千枚位は買えるのでは?しかもいっぺんに出るお金では無いですし)
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1353/3156)