• ベストアンサー

なぜ神様は恵まれない人たちを救済しないのですか?

なぜ神様は恵まれない人たちを救済しないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.13

神は死んだ! からぁ~。  質問者さんのいう「神様」が一神教の神様なのか、多神教の神様なのかによって説明は異なると思われます。 (1)一神教の、唯一絶対神。全知全能の神様のことなら、  「いじめを、見て見ぬふりをして放置している者は、自らいじめているのと同じだ」という昨今流行の論理に従えば、神様が自ら恵まれなくしているのではなく、ただ知っているだけで救わないのも、恵まれなくした犯人(犯神)と同じだ、ということになろうかとになろうかと思います。  神様は全知だという前提で考えれば、神様は恵まれない人たちがいるのを知らなかったとは言えないので、共犯神でしょ。  自ら積極的に「恵まれない」ようにしたのなら、正犯。  どちらにしても、間違いを犯さず後悔しない神様として、救済はしないでしょう。  もう1つの可能性としては、「恵まれない人たち」と思っているのは人間だけで、神様はその人たちを、「救済を必要とする恵まれない人たちだ」とは思っていないのかもしれません。  神様が「救済の必要はナイ」と思っていらっしゃるなら、その信者たちにとって救済は必要無いのかもしれません。 (2)日本など、多神教の神様なら、仏様もそうですが「全知でも全能でもありません」。  例えば日本の神々は、天岩戸の前でアメノウズメノミコトの世界初のストリップショーを見ながら歓声を上げた前歴をもっています。とても庶民的。アメノタヂカラオノ神は力が強いだけ。  それぞれに得手不得手があるので、1年に1度、出雲で会合を開いて談合しないと力を発揮できないのです。時間がかかる。  もっと分かり易いのが仏様で、例えば、阿弥陀如来は、来世での救済を担当しており、薬師如来は現世の病気担当です。要救済者がそこにいることさえ気が付かないかもしれないので、一心に「南無阿弥陀仏」と名号を唱えて、自分の存在をアピールしなければならない。  また、観音菩薩では救済し尽くせないので、漏れた人を救うために千手観音がおり、それでも救済されなかった人を不空羂索観音が一本釣りで救済します。  それでもダメだった人は、56億7,000万年(一説によると5億6,700万年)後に救済することにして、今、弥勒菩薩が兜率天で特訓中です。  そんなふうな、救済漏れがあることを前提としたシステムなので、恵まれない人たちを救済しないのは、恵まれない人が多すぎて救済するだけの時間がない、というところなんだろうと思われます。  日本の神仏の場合、恵まれない人たちを救済しないのは、救済したくても力不足(神仏数不足)で救済できないダケ。救済すべく、鋭意努力中だということになります。  そのうち、きっと順番は回ってくるだろう、という説明になります。

gasshop2017
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (12)

• tzd78886
回答No.12

「神」は日本では万能ではないし、必ずしも正しいことばかりしているわけではありません。須佐之男命みたいな乱暴者もいるくらいです。他の宗教などで「神」と呼んでいるのは、そういう日本語訳をつけただけです。日本の「神」と全く同じものは存在しないので、擬似的にそう約したと考えてください。

noname#235638
noname#235638
回答No.11

神さまは人間ではないので、救済しないのでは? 救済そのものは、人間に任せ 神さまは、救済の心をはぐくむ。 また 神さまが救済することは、実は簡単なのかもしれません。 しかし、それでは 神さまがいなくなった時に、人間が困ります。 そうならないように いつの時代も、人間が人間を救う。 この仕組みを作れば、いつでも神さは引退できます。 そう考えると 神さまも永遠じゃないのかもしれません。

• 1buthi
回答No.10

辛いですがそんな甘えは許されないし人類のためにならないから。人間同士でなんとかしなさいということでしょう。 甘えののちにはノアに代わる誰かを指名して方舟を作らせるハメになる。

• meido2010
回答No.9

それは、金銭的に~でしょうか。 それとも、他のことでしょうか。 金銭を恵んでくれる人は優しい人です。それを神と呼ぶのなら、その人が 神に見えるでしょうね。 しかし、神は本来そういうものではありません。 人間の情、愛、業、憎、怨などを比較し優劣をつけるためにいると思います。 ですから、現世で貧乏な人も裕福な人も神の前では平等なんですね。 裕福な家庭で育って、一生遊んで暮らして死んで、お葬式には誰一人来ない ような人を神は評価しません。 また、貧乏でも誠実に生きた人はそれなりの評価をいたただけます。 しかし、それも、ただ良い人だけで終わってしまってはどうかな?と思います。 道を誤ってしまい、人殺しをしたような人は地獄へ行きますが、救済の道も あるように思います。

noname#235500
noname#235500
回答No.8

そうした質問をするなら、まず前提として神様の存在を証明されていなければ話にならない。 はい、どうぞ証明して下さい

noname#239865
noname#239865
回答No.7

神様はいません 恵まれない人たちを救済するのは国です。

回答No.6

禍福無門という言葉があります。 禍福=「かふく」と読み、思いがけないわざわいとしあわせ。 わざわい=よくないことがおこること。 しあわせ=よいことがおこりめぐまれること。 禍=(1)わざわい。災難。(2)神のとがめ。 福=(1)さいわい。しあわせ。(2)神からさずかる助け。 無門=「むもん」と読み、門がないこと。 門=「もん」と読み、出入り口。 禍福とは自分が引き寄せるものであって 入ってくる門があるわけではない ですから神が救済することではない 幸せも不幸も自分が引き寄せるものである ですから神は象徴のようなもので 人を救済するためにいるわけではない 自ら助けるものを助けるという言葉もあります。  

• agehage
回答No.5

そもそも神様は弱者を救済する存在ではありません 宣伝効果の高い人にのみ、戯れでお救いになることはあります

• 2012tth
回答No.4

50代♂ 回答 気まぐれだからです。 神様って、"天の邪鬼" (あまのじゃく) で気が向いた時は、 手を差し伸べて?後は…知らんがデフォルトです。 コイツ助けると面白そうだなって?場合のみ助けてくれ るが後々つまらないなって、思うと無視されるので助け て欲しければ?それなりに努力すれば助けてくれますよ。

• k-josui
回答No.3

天は自ら助くる者を助く 何もかも神頼みでは、神様も愛想をつかす。