• 締切済み

文教大学に入学しますが悩んでいます

志望校全落ちして滑り止めで受かった文教大学に春から行く者です。 教師になる気は全くなく、国際理解学部です。 もちろん全ては私の勉強不足が原因ですが、今になって文教大は知名度がないよ うだし行って就職できるのか、自分の学びたいことと本当に合っているのか、有名大学に行く友達がうらやましいなどと思ってしまいます。 文教大学でも頑張ればどうにかなるのかとても不安です。 編入試験を受けてみたい気持ちもありますが予備校や入学金などとてもお金がかかりそうで、すでに大学受験で両親に金銭面で負担をかけたのでとても申し訳ないし、許してくれるとも思えません。 今から頑張って編入試験を受けてみるべきでしょうか。文教大くらいなら四年間頑張って卒業するべきでしょうか。

みんなの回答

回答No.7

No.4の追記。 >自分の学びたいことと本当に合っているのか、有名大学に行く友達がうらやましいなどと思ってしまいます。 私も定年退職がちかいので,書き残しておきましょう。 あなたのような人は,とくにこの季節には,全国に何十万人といるのです。有名大学に行ったところで,私も東京大学を出ていまは教授の地位にありますが,「自分の学びたいこととと本当に合って」いたとは微塵も思ってはいません。合っていた,面白かった,ためになったと思える科目(いまでも内容を思い出せる科目)は,在学中に学んだ1割もあれば上出来だと思います。 大学は,ひとりひとり採寸してこさえた「オーダーメイド服」じゃない。1割をかぎわけて自分を伸ばせる能力,あとの9割を適当にやっつけて卒業に必要な単位をそろえる能力。それが求められているのです。 4月になれば,全国の多数の大学の入学式で,それぞれの学長が新入生にむかって偉そうな訓辞をたれるだろう。「9割は適当にやっちゃえ」。彼らがほんとうに言うべきなのは,その点じゃないのか。

回答No.6

Q1、今から頑張って編入試験を受けてみるべきでしょうか? A1、否。  第一、非現実的。受けても、チョボチョボか、それ以下がオチ。 Q2、文教大くらいなら四年間頑張って卒業するべきでしょうか? A2、質問者の意思次第。  ただし、卒業しても就職は厳しいと思いますよ。 1、看護師の国家資格を取得する。 2、司法書士の国家資格を取得する。 3、社会保険労務士の国家資格を取得する。 4、看護師の国家資格を取得する。 5、検査技師の国家資格を取得する。  上述の国家資格を持って社会に出ないと、安定して職に就くのは至難。旧帝大、準旧帝大を出ていないと、まず、一流企業は無理。ですから、国家資格とは無縁の非一流大学を卒要したら、現実としては小企業を選んでの就職となります。まあ、同世代の7~8割は、そんな感じかと思います。で、高学歴者層の一員になれなかった者は、意地と根性と笑顔で勝負するしかありません。  まあ、それよりか、目の前のことを心配すべきかと思いますよ。文教大学の今年度入学者は、いずれ3つのグループに分かれていきます。 第1グループ:順調層・・・約2割 第2グループ:普通層・・・約6割 第3グループ:落伍層・・・約2割  少なくとも、約2割の順調層に属することが出来ないままに4年後を迎えると、またまた、「悩んでいます!」って投稿をする羽目になりますよ。  現実は、現実として受け入れ、その中で如何に努力するのか?ですよ。

• kaitara1
回答No.5

就職にも関係あるが、あなたが何に興味を持っているかでしょうしかし有名大学へ行けば自分がやってみたいことがあるかのように考えるのはあなたの錯覚でしょう。文教大学でじっくり自分が得意なこと、好きなことを見つけるべきです。また文教大学にだって優れた先生がおられるはずです。あなたが何に向いているかという観点も重要です。得意なこと好きなことを探すべきです。あえて言いますがアルバイトなどしないほうがいいい。あなたにぴったりの就職先が見つかればアルバイト代など問題になりません。

回答No.4

文教大学じたいは,そこそこ知名度がある大学のひとつでしょう。ただし,国際理解学部は存在しません。私も「え?」と思っていま調べましたが,国際学部のなかの国際理解学科です。 http://www.bunkyo.ac.jp/department/inter02.htm ちゃんと教育方針やカリキュラムなどを調べましたか? 「偏差値が●●だから受けておこう」と考えたのではありませんか。滑り止めだったという学生にあるのは,よく調べもしないで受験し,入学してから「なんか予想とは違う」といいだすケースです。そして仮面浪人だ,編入だとそわそわして勉強しない。 そうはならず,課題や試験をちゃんとこなし,いい成績をとって卒業すればいいことです。 文教大学の学部長(学長でもいいよ)は,同業他社の私に,菓子折のひとつも持って指導の礼をいいに来なさい(笑)。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

知名度あると思います わたしも受験しましたが、環境もいいし良い学校だと思います 有名大学以外は行く価値がないと思われているなら浪人するのも良いでしょう お金があれば仮面浪人もいいでしょう 編入試験など現実的ではありません

• tzd78886
回答No.2

文教大学ならそこそこ知られている大学だと思いますが、これは人それぞれでしょう。そもそも、自分が入学して引け目を感じるような大学ならそこを熱望して落ちた方に失礼です。補欠合格者もいるかもしれないので、入学を辞退されることをお勧めします。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

友達を羨む前に、自分の事を反省したほうが良いんじゃないですか? 自分がやった事を反省できてないから、編入だとか考えているわけですよね。 本当に反省してるのなら、トップで卒業してはいかがですか? まあ、そんなの無理だからと、やる気もないと思いますけど。 大抵、こんな事を言う人は、編入どころじゃなく、卒業すら危なくなる人が多い傾向がありますからね。 目の前で、羨んで、その場は反省したつもりになっても、半年も過ぎないうちに、今の気持ちなんかなくなって、編入どころか、卒業すら危うくなるものですからね。