- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シチューといえば、ビーフシチューはクリームシチューですよね。 男性はビーフシチューで女性はクリームシチューが多いと思いますね。
その他の回答 (12)
鶏のホワイトシチュー。 あと、とある食堂で出た半透明のシチュー(名前を失念)に感動。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (320/3211)
幼い時は、クリームシチューと決まってましたね。 結婚してからは、妻が何年か置きに、思い出したかのように作ることが有りますが、大体は僕が作るポトフ風のセロリの効いた野菜スープです。 調味料は、コンソメと塩を少々入れるくらいで、野菜の味がしっかり味わえるスープです。 ウインナーソーセージを最後に入れて、ひと煮立ちさせたら完成です。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9436)
50代♂ 回答 クリームシチュー 私的に得意中の得意な3つの料理の1つ カレー、シチュー、ホットケーキ (料理としては微妙)
お礼
ご回答ありがとうございます。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3096/9829)
クリームシチューですね。 学校給食で出たのはクリームシチューの方だけだったし、レトルトや家で作るための市販ルーもクリームシチューの方が馴染みがあるから。 あと、北海道はビーフ(牛)をあまり食べませんでしたからね。 シチューの具材に使われる肉は鶏か豚か鮭でした。 シチューの定義を見ると、野菜と肉や魚介類をソースや出汁で煮込んだ物とあるので、北海道の郷土料理三平汁はシチューに入るのかも。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- takepan_toki
- ベストアンサー率43% (173/398)
給食に出てきたクリームシチューでしょうか。 パンにつけて食べるのが大好きでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
学食で食べたクリームシチューです。 肉がベーコンで、ゴロゴロ感のないチープさがいかにも学食っぽくて好きでした。 そういうこともあって、以来家で作るクリームシチューの肉はベーコンです。 こっちは、チープさよりもベーコン独特の香りがあって好きです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6263/18670)
なにも形容詞がついていないシチューと言えば ビーフシチューですね。 そして好きなのも ビーフシチューです。 ひとつの大きな塊の肉塊を煮込んだシチューが好き。 JRが国鉄と呼ばれていた時代の食堂車で食べたビーフシチューもおいしかった。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんばんわ! 私はビーフシチューが好きですねー。 昔、小学生の頃にクリームシチューが出たんですが 薄くて、美味しくなかったのでそれ以来 一寸、苦手になりました(笑) あ! 脱脂粉乳ではなく、牛乳の時代ですから―(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- シチュー
シチュー(ホワイトシチュー)って、ご飯の上にかけますか?私はカレーライス、ハヤシライスぐらいしかご飯にかけないって思っていますけど、私の彼氏が、せっかくおしいシチューを作ったのに、ご飯の上に乗せるんですよ。すごく許せなくてケンカになってしまいました。 確かにホワイトソースはドリアみたいにして食べる方法がありますが、シチューはシチューとして食べて欲しいと思います。 私の育ちがおかしいのでしょうか?それともシチューとはご飯の上に乗せるものでしょうか? 実家では、パンがでてきます。シチューを食べながらパンを食べ、シチューがなくなったら、お皿についているシチューをパンにつけて食べていました。これは小学校で「残さずきれいに食べよう」っていうテーマで道徳か学級会などでやったときに教えてもらいました。それが礼儀だと思っていますがどうでしょうか? シチューとご飯の件と、シチューとパンについて教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シチューの食べ方教えて下さい
今日の「はや朝」で、シチューについてのはがきが読まれました。 夫が、ご飯をシチューの中に入れて食べるので困ってる。 子供が真似するから止めて欲しい‥という内容だったと思います。 (寝起きでみてたので、ちょっと違うかもしれません) わたしは、ご飯とシチューが別々のお皿に入って出された時に シチューの中にちょっとずつご飯を入れながら食べたり 自分で装う時は、最初からカレーライスのように、ご飯の上にシチューをかけたりします。 なので、もしかして汚らしい食べ方をしているのかな?とビックリしてしまいました。 皆さん、シチューはどうやって食べてますか?
- 締切済み
- アンケート
- おいしいシチューの作り方
こんにちは。 簡単でいいので、おいしいシチューの作り方をお教え頂けないでしょうか。ルーを使う作り方でいいです。 それと、シチューによく入っている小さい貝類だか何だかわかりませんけど、シジミくらいの大きさの物は何というのでしょうか? それも入れて作りたいのですが、どこで売っていますか? 単にシチューをみんなに作る当番が回ってきて作るだけのことなので、ホントにあっさり教えていただければ構いません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シチュー
我が家は市販のルーでシチューを作るのですが、正直どこのメーカーを使っても味に大した違いを感じられません。 また記載のレシピ通りに作り普通に美味しいのですが、カレーなんかと違い凄くうまい!と感動するほどでもありません。 またやはりカレーと比較してしまうのですが、隠し味的な話もシチューはあまりきかないようがします。 お店などで作るようなこだわりの・・・までこだわるつもりはなく、あくまで家庭でも簡単にできる一手間や隠し味などありますか? 皆さんのご家庭のシチューはいかがですか? ちなみによく使うのは「ハウス北海道シチュー(クリーム)」「ハウス北海道シチュー(コーン」)です。 ビーフシチューはほとんど作りません。(年に1回あるかないかです。) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シチューの食べ方
こんにちは。 我が家は子供の頃からシチューはカレーみたいにご飯にかけて食べていました。(クリームもビーフも) それが普通で当たり前と思って生きてきました。 しかし友達が「シチューっておかずにならないよね」 といったので私はそこではじめてご飯にかけて食べるのは普通ではないことを知りました。 過去の質問もみましたがシチューにあうもう一品、とかパンにするとかでびっくりしました。 確かに、シチューのCMでは単独でパンなどと出てくるのでそれをみて、そんなおしゃれな食べ方普通の家庭ではしないよ!ってつっこんでいたくらいです。 そこでみなさんに聞きたいのですがシチューをカレーのようにかけて食べる方はどのくらいいるのでしょう? かけて食べない方は同じようにホワイトソースをかけて食べるドリアも好きじゃないですか? ビーフシチューをかけて食べるのもハッシュドビーフやハヤシライスと同じような気がするのですが、ありえませんかね。 子供がいるので、子供の友達が来たときは別々に出したほうがいいのかなと、悩んでしまいました。
- ベストアンサー
- アンケート
- シチューについて
チキンフリカッセというものを作ったのですが ホワイトシチューみたいなものです。 http://www.tbs.co.jp/yamanade2010/cooking/ 出来上がりがすっごい緩かったです。 まぁこういうものなんでしょうが。 強力粉が小さじ1だけなのでだと思うのですが で、私はご飯にかけても食べたいのですが かけてみたところ、 柔らかすぎてちょっと…という感じでした。 普通、ホワイトシチューを水を入れる前に 小麦粉などでとろみをつけますが 完全に出来上がった状態から とろみというか、もう少しシチューを固くすることは可能でしょうか? 今の状態は完全にスープ状態です。 母は、出来上がってしまっているから 水溶き片栗粉で調整しようとしていましたが なんとなく、片栗粉でつけるとろみと シチューのとろみというか、固さは違う?と思いました。 出来上がったシチューが緩すぎた場合 固くするにはどうすればいいですか? それとも無理ですか?? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シチューの食べ方
シチューを食べる時って一般的にはどうやって食べるものなんでしょうか? 私の家ではカレーみたいにご飯にかけて食べているのですがなんだかおかし い様な気がします。お茶碗にご飯をよそってシチューを違うお皿に入れて 食べた事もありますがそれも変な感じですよね。 そもそもシチューにはパンなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。