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粘度測定用ゴムの加工方法について

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お礼率 0% (0/2)

今回ゴムの塊のカットについて質問させて頂きます。
職場で長さ約80cm×約20cm角のブチルゴムという種類のゴムを
約1cm間隔でスライスする作業を行っているのですが、
特徴としてとてもベタツキ(つまり抵抗)があり今は水をあてながら長めの包丁で切っています。そしてカットしたゴムはムーニー値の測定用として使います。

過去の実験としてマルノコを試したことがあるのですが、表面に摩擦熱を持ち
ゴムが変性してしまうということでNGとなりました。
またお餅をカットする裁断機も試しましたがゴム自体が潰れるような感じになり
切り込みさえも入りませんでした。

コストを抑え機械や手作業で行い少しでも安全性を確保できなか?と考えております・・・

そこで、皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 63% (14/22)

ごめんなさい、そちらの形状次第ではもっといいのあります
https://www.monotaro.com/k/store/%83t%83b%91f%89%C1%8DH%20%83n%83T%83~/
この辺りのフッ素コートされた刃なら、多分劇的にくっつかないはずです。
形状的に包丁がいいなら、「フッ素 包丁」で検索すると出てくるので、もし今の物がこのタイプでないなら試してみてください。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 63% (14/22)

ブチルの切断とはまた難儀な。多分薄刃を使い、手で切るのが向いていそうなので、このあたりとかどうでしょうか
http://nisshin-em.co.jp/information/76razor.html
http://store.kaguratools.com/products/detail.php?product_id=19

許容される変性の程度次第ですが、水ではなく油で刃の表面を拭ってから切ってもいいと思います。劇的に貼りつかなくなるので
AIエージェント「あい」

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