- 締切済み
「生きる力」とは、いったい何なのでしょうか?
このサイトは、いつも的確なアドバイスを頂けて大変ありがたく思っています。 過去の質問を検索すれば、人生哲学に関する質問は数多く散見されます。 でも、私にとって参考になるスレが見当りませんでしたので質問させていただきます。 つまらない質問で誠に恐縮ですが、私には分かりませんので、どうか教えてください。 人が生きて行くための「生きる力」とは、いったい何なのでしょうか? 今回の質問の趣旨をあまり詮索せずに忌憚の無いストレートな意見を お聞かせ願えれば大変ありがたく思います。 よろしくお願いいたします。 (補足質問はご遠慮ください。) (必ずお礼はさせていただきますが、多忙のため遅くなる場合がございます。)
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
みんなの回答
- payment
- ベストアンサー率16% (76/454)
希望です。 どんなに小さくても、他人にはわからないことでもいいんです。自分がそう思える「希望」。
- kevinkun
- ベストアンサー率9% (53/551)
>人が生きて行くための「生きる力」とは? 「愛」です
- ecco90210
- ベストアンサー率22% (315/1382)
こんばんわ、面白いテーマですね。 生きる力を貰いましたぁ~・・何て時は『勇気や元気』を貰った時に良く使われますよね。 でも、根本の『生きる力』とは? 私はそんなものは無いのかも・・って思います。 もともと備わってる五感にたいなものなのかなって思います。 生まれてすぐにお乳を探すように、生きる力は人に備わってる習性と生命を存命するだけの体力があれば、すでに生きる力と言うものを持ち合わせているのだと思ういます。 きっと人は精神的な意味合いでこの言葉を使う事が多いのですが、言葉が先行すると・・・マイナス因子も発生するので、少し怖い気もします。 もう、生きる力が無い・・なんて事になると、精神的に肉体を滅ぼそうってする行為の始まりみたいだしね 私が小さい頃はストレスって言葉は未だ一般的ではありませんでした。でもストレスって言葉がはびこるようになってから、人はストレスをためるようになってしまいました。この言葉がなかった頃は、単純に疲れてるだけだったのに・・・ 何だか回答になってませんね。 あえて言うのなら、生きる力とは、死なない様に体の要求や心の要求を自制心とのバランスを保ちながら満たす習性の事だと思います。 ちょっと長かったですね~。ごめんなさい。 でも改めて考えたら楽しかったです。
ストレートに 社会に貢献すること、生き甲斐を見つける事、幸せを感じる事