- ベストアンサー
自動二輪免許所有 原付2種免許に変更できる?
自動二輪の免許を所有していますが、高齢のため、更新時に自動二輪免許は返納しようと思っています。しかし、原付2種はほしいのですがどうすればよいでしょうか?お知恵を貸してください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の法制度上は自動二輪免許を返納した後、小型限定自動二輪免許取得するしかありません。
その他の回答 (3)
noname#235638
回答No.3
自動2輪返納の前に 自動車学校に、ペーパードライバーを理由に 技能試験が免除されないか? 技能試験が、もっと簡単にならないか? 聞いてみる。 自動2輪免許返納後に改めて 原付2種を取得する。 普通1種もそうなんですけど 普通はいらないので、原付だけ残したい 普通1種を原付に変更したい そんなのできない、と思います。 原付取って、普通を取って・・・ならば 原付残すことはできますけど。 自動車学校は、運転免許はく奪ができませんから そのあたりのスキをつく。 何の役にも立たない回答、失礼しました。
質問者
お礼
そうですね。よくわかりました。丁寧なご回答ありがとうございます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.2
認識力、理解力が低下してますね、原付も乗らないのが良い 電動アシスト自転車にしましょう
質問者
お礼
早速ありがとうございます。しかし、バスもない田舎なのでバイクがないと買い物にも行けません。片道4キロはありますので・・・
- kana1104
- ベストアンサー率23% (173/725)
回答No.1
免許は返納せず、原付二種に乗ればいい。 免許の範囲だから、乗れますよね。
質問者
お礼
そうですね。ただ更新の際は高齢者講習で実技もありますので…悩ましいところです。
お礼
よくわかりました。ありがとうございます