- ベストアンサー
仕事の疲れとストレスで感情のコントロールが難しくなっています
- 仕事で上司から叱責を受け、人格を否定された結果、憂鬱な気持ちになりました。
- 残業や低賃金、詰まった仕事上の予定など、ストレスがたまっています。
- 自分がどのような状態なのかわからず、感情のコントロールができなくなっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「こんな馬鹿な表現は辞めなさい。」「頭おかしいでしょ。」「これがおかしいってわからない?わからないか(笑)」「異常ですよ。」など、全部完璧にパワハラでしょう? 加えて、毎日4-5時間の残業(サービス)、低賃金、仕事上の予定が昨年秋から詰まっていた、などストレスは沢山あったはずなのですが…などと、貴女の限界点を超えてしまったからこそ、これまで張り詰めていた感情が爆発して涙がとめどなく溢れたのでしょう? 仕事の疲れと言えばそうかもしれませんが、低賃金の上、意味不明の叱責、パワハラという環境で、これ以上我慢する必要はあるのでしょうか? 一旦、緊張の糸が切れてしまったのですから、これからはその糸を辛うじて繋ぎ合わせながらの毎日になると思います。 そういう風に考えるならば、今の会社を辞めることこそが最善の対策だと思います。
その他の回答 (3)
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
前から溜まっていたストレスが一気に出てきたんだと思います。 まずは、お体をお大事に。 あなただけの責任ではないのに、人格否定で 「頭おかしいでしょ。」「異常ですよ。」って 言われたら、さすがにこたえると思います。 私でも泣くかもね(私は男です)。 あなたの上司には、やさしく復讐するのがいいでしょう。 そういう時は、上司に話しかける時に 「最近髪の毛が薄いようですが、大丈夫ですか?」 「顔色悪そうですけど、大丈夫ですか?」って 心配顔で毎日言えばいい。 これをやると、さすがに上司も本当に体調が悪くなる。 この発言のみそは、誰が聞いても あなたは上司の心配をしているとしか 思えないこと。しかし、この暗示こそ 相手を徐々に弱らせます。 ちなみに、私が嫌いなのは泣き寝入り。 私があなたの彼氏なら、ゆるさないですね。 あなたの上司を引きずり落とすことを、暴力を使わずに 合法的にします。そのために数百万円のお金を使うことも全く ためらいがない(その程度のお金は全然ためらいなく出せる)。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
労働基準法に違反している件は、 最寄りの労働基準監督署で相談して ください。 《こんなバカな表現は止めなさい》が、 どのような《表現》だったのかが不明なので 難しいのですが…《人格否定》といった 受け止め方をしないことでしょうな。 それには、垂直思考を休止して、 水平思考を採り入れることを 検討しませんか。 不本意な業界・業種への 不本意入社なのであれば、 早期に、本意のステージに 移りませんか。 水平思考を採り入れることで、 しなやかハート・やわらかアタマになり、 仕事の出来栄えが変わってくることが 期待できますし、若い人に有りがちな 「全否定」「人格否定」といった 受け止め方も変わってくる筈です。 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「マトリックス図法」「連関図法」「特性要因図」etc.を 全社で採り入れてみることも検討しませんか。 《こんなバカな表現は止めなさい》…《表現》の 業界なんでしょうか。 Good Luck! Ciao.
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3163)
診断するのは医者なので、精神科(心療内科でも)で診てもらって方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そのように言ってもらえて心が少し楽になりました。 辞める方向で考えていこうと思います。 転職が初めてなので不安はありますが、頑張ります。