- ベストアンサー
最近使ったファイル
VB6SP5で開発してます。 この度、WordやExcel等のアプリケーションで よく見られる、 メニューの[ファイル]-[最近使ったファイル]を 実装したいのですが、やり方が分かりません。 どなたかご存知の方、ご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.どこかにテキストファイルの一時ファイルを作成し、その一時ファイルにファイル名を追加していき保存。 2.アプリ起動中は配列にもってメモリに情報を格納する。 3.メニューから開くときにonMouseイベントでそのファイル名一覧を繰り返し処理でセットして表示してやる。 今ぱっと思いついた処理ですから、なんとなくイメージがつかめたらと思います。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
エクセルの世界に入ってきて、VBAなら Sub test03() n = Application.RecentFiles.Maximum MsgBox n For i = 1 To n MsgBox Application.RecentFiles(i).Name Next i End Sub で出来ました。 n = Application.RecentFiles.Maximum は現在のツール-オプションでの設定数。 RecentFiles(i).は直前まででの現実の記録ファイル数。 両者くいちがいないケースで実行のこと。
お礼
ありがとうございます。 ExcelやWordのVBAではRecentFilesオブジェクトというものが用意されているようですね。 今回私がやりたいのはVisualBasicで開発中のアプリ内でメニューバーの中に最近使ったファイル一覧を表示させたいのです。 例として「Excel等で実現されている・・・」と申し上げたのですが。質問が分かりづらくて申し訳ありませんでした。 ExcelやWordのVBAを使う時には是非使わせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 レジストリに登録・取得、のような手法が 一般的かと思っておりましたが、 そのような方法も有効ですね。