- 締切済み
XPで配布用ファイルを作って98でセットアップしようとするとエラーがでます。
はじめましてleftoversと申します。 今仕事でVBからExcel内を検索して検索したデータをシリアルプリンタに出力するアプリケーションを作っています。 開発環境は Windows XP SP2 VB6.0 Excel2003 です。 アプリケーションは完成し、配布用ファイルをディストリビューションウィザードで作成しました。 win XPでのセットアップは大丈夫ですが、win 98でセットアップすると、「システムにある一部のシステムファイルが最新ではないので、セットアップを続行できません。セットアップでこれらのファイルを更新してもよい場合は[OK]をクリックしてください。もう一度セットアップを実行する前にWindowsを再起動する必要があります。」と出てしまいます。それでOKにして再起動すると、「OLEAUT32.DLLファイルは開始できません。ファイルを調べて問題を見つけてください。」というメッセージが出てしまいます。そのエラーは他のPC(Win95)からOLEAUT32.DLLをコピーして上書きしたら直りました。 なにか良いヒントはないでしょうか。 配布先の環境は windows 98 SE VB6.0 ランタイムのみ(Vectorより VB6ランタイム集【みやシリーズ起動用】) Excel 2000 です。 あまり急ぎではないんですが少し困ってしまっています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AloneAgain
- ベストアンサー率71% (285/400)
回答No.1
こんにちは。 ↓これでしょうか? ▼システム ファイルの更新後 Windows 95/98 の起動時にエラーが発生 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;193034
お礼
ぴったり同じ状況でしたが、残念ながら問題の解決には至りませんでした。 パーティションは1つですしTempフォルダもwindowsフォルダに入っています。 EXE及び周辺の関連ファイルとランタイムの配布という強攻策ならうまく移植(そんな大げさではないですが)できるので今回はそうします。 ただ、ディストリビューションウィザードが何をやっているのかが十分理解できたのは幸いです。 どうもありがとうございました。