- ベストアンサー
外国企業との契約書で押印がない場合は?
「甲乙記名押印の上、各1通を保有する。」というのが締めですが、先方(甲)が外国企業でハンコがありません。 その際は、サインになると思うのですが、 「甲記名署名および乙記名押印の上、各1通を保有する。」 と変更した方が良いでしょうか?
質問者が選んだベストアンサー
20191129さん、こんばんは。 「甲記名署名もしくは乙記名押印の上、各1通を保有する。」のほうが正確だと思います。
その他の回答 (1)
- hikkyhokky
- ベストアンサー率61% (39/63)
回答No.1
先方の外国企業のルールも調べる必要が有るのでは無いでしょうか。印鑑では無効の外国企業もあります。私たちの所ですと、相手が海外組織の場合用に英語のテンプレートが作ってあり、そこでは双方署名になっています。
質問者
お礼
ありがとうございます。日本側がベースになっているので、とりあえず日本語契約書を交わすことになっております。その上での質問でした。
お礼
ありがとうございます。 「もしくは」だと、ORになってしまい、どちらかがそれを行えば、どちらかはやらなくてもよいということになりませんでしょうか?
補足
甲乙記名押印もしくは署名の上、 の方がスマートかなと思いましたが、いかがでしょうか??