- 締切済み
不動産の契約に関して
最近とあるA不動産に行き借りる家を探していたのですが、 その不動産には良い物件がなく、A不動産の担当者の方が他のB不動産が管理する物件を教えて下さいました。 そこに決めようと直接訪問したA不動産の担当者の方がB不動産に連絡をとり 契約となりました。 今後の流れとしてA不動産に契約書などを送り、B不動産から鍵を受け取るのですが、 この場合直接の管理不動産はB不動産と考えてよろしいですか? 契約書などの処理はA不動産がやるそうなのですがA不動産と契約する訳ではないですよね? この辺りの知識がある方是非教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
回答No.2
こんばんは。 契約するのは、あなたと大家さんです。 A不動産がその契約の仲介をします。 その物件の管理を大家さんから委託されているのが、B不動産です。 だから、今後の物件の不具合などはB不動産に連絡することになります。 わかっていただけましたか。 ただし、その建物に最初からすごい不具合があったり、聞いていた話と違う契約だったりしたらA不動産に文句を言うことになるでしょうね。 そうならないように、しっかり下見をしたり、契約内容の確認をきちんとしてください。
noname#235638
回答No.1
B不動産と契約することとなる。 業界には ADとかB とかあるんですけど 今回は B と思います。 Bは、バックマージン。 A不動産は、客紹介でB不動産からBをもらっただけ。 と思います。 実際にB不動産からカギを受け取るのだから 管理してるのは、B不動産。 A不動産と契約するのならば、B不動産の登場はない。 A不動産にご確認ください、よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 詳細なご説明のおかげで理解でき、疑問に思っていた点の指摘もあったので助かりました。 しっかり契約書に目を通します。 ありがとうございました。