• ベストアンサー

婚約指輪について:一緒に買うか一人で買うか。

当方29歳男性です。 付き合って5年目になる彼女(28歳)がいるのですが、そろそろ結婚を考えています。 友達も結婚しているので話を聞いたところ 「婚約指輪は男一人で買いに行き、結婚指輪は二人で買いに行くものだ」とのことを聞きました。 ですが、皆さんの書き込みなどを拝見するに「婚約指輪は一緒に買いに行ったほうがいい」とのご意見が多いようです。 友達の意見が正しいかどうかはわからないのですが、一番親しい友達に言われたので、少し迷っています。 皆さんのご意見をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

昔、宝飾店で働いてました。 9割のお客様が、ご一緒に来店されて、女性の好みのものを ご購入されます。 男性だけで、ご購入のかたもいらっしゃいますが、後から女性が 「すいません、交換って出来るんですか?」と聞きにこられて (そりゃぁ、一生に1度の 大きい金額の買い物ですから) サイズ直しなしのものだと、交換に応じます(返品は不可)、 と言うと 後日 お二人で ご来店なさって選びなおすこともあります。 が、二人の間に非常にはりつめた空気が流れてます・・・・。 店員の立場からすると、男性お一人で購入されるケースの場合 「彼女の雰囲気にピッタリのモノを、お勧めできていたのだろうか・・・。」 と、自信が持てず、自分が納得のいく接客をしたかどうか分からない ので、ご一緒にご来店してくださったほうが うれしいです。

2315
質問者

お礼

現場のご意見、とても参考になりました。 背中を押していただいた気になります。 ありがとうございました!

その他の回答 (12)

• shimayu
回答No.2

状況によって変わると思います。 お互い、婚約はしていないにしても結婚しようねと言っている間柄なら 一緒に探しに行くのも良いと思います。 お相手の人の気に入った指輪が買えますからね。 そうではなく、驚かせたい!と言うのであれば やはり一人でこっそり買いに行く方がよいでしょう。 ただこの場合はセンスが問われますよね。 デートの時に、何気なくアクセサリ売場などにいって どういう指輪が好みなのか調査しておくと良いと思います。 自分の場合は一緒に探しに行って、「これ可愛いなぁ」と言った指輪を 後日一緒に買いに行きました。

2315
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 驚かせたいという気持ちは強いのですが、それは別のプレゼントにしたほうがよさそうですね。 ありがとうございました。

• hime_mama
回答No.1

私は、婚約指輪も、結婚指輪も、一緒に行って選びましたよ。 安い買い物じゃないですし、自分の好きなデザインで選べたので、うれしかったです。 彼女さんが「*****というところの××××が欲しい」とはっきりしているのであれば、あなた一人でお出かけして購入も可能でしょうけれど、どれがいいのか分からない、好みが分からない場合は、一緒に行かれてはどうですか?

2315
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一応好みはわかってはいるのですが、皆さんのご回答を拝見するに一緒に買いに行ったほうがよさそうですね。 ありがとうございました。