- ベストアンサー
婚約指輪について
- 婚約指輪を購入する際に、男女がお揃いの指輪をすることはおかしいと思われるのでしょうか?
- ドラマなどで男性が女性にプロポーズして指輪を渡すシーンがありますが、私たちの場合はそういった感じではなく、2人一緒のものを身につけることにしたいと思っています。
- 皆さんの意見をお聞きしたいです。男女ペアの指輪(婚約指輪?)についてどう思われますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはご婚約おめでとうございます。 指輪に対する考え方も年々変わってきているようです。 婚約指輪というと普通はプラチナリングにダイヤモンドですよね。 男性用のデザインというとフルオリジナルで作る感じでしょうか。 指輪の意味みたいなものが↓にあります。 http://mens.zexy.net/mens/point/ring_kiso/1_kiso.html 婚約指輪ではなく結婚指輪を、従来型?の地味なリングから石付きなどにする人も居るようです。 http://www.simon3.co.jp/bridal/bridal7.htm いずれにしてもアクセサリと考えれば選ぶ人の自由だと思います。 時計を贈るという話は聞いた事はありますが、時計が趣味は人は別として最近は腕時計をしない人も増えましたから微妙ですよね。 フルオリジナルなユニセックスデザインをお揃いでというのも、お若い方には似合うのではないでしょうか。
その他の回答 (5)
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
そもそも日本の結婚指輪の歴史自体まだ浅いですし、 その中で結婚の形式や男女の意識も変化しているので、 言ってみれば常識も曖昧なんですよ。 必ず「こうしなければおかしい」っていうものはないと思います。 指輪自体しない人達だっているわけですし。 二人がどうしたいかが一番大事なんじゃないでしょうか。 「おかしい」というより「めずらしいね」って感じでは? ただ、私個人の感覚では、結婚指輪は男女でペアの物をつけて お互いに贈りあうもの。日常的につけるもので、大きな石などは ついていない、比較的シンプルなもの。 婚約指輪は男性が女性に贈る物で、結婚後夫婦としてお祝い事や あらたまった席に出る時につけるもので、 結婚指輪に比べて装飾的なもの。そんなイメージがあります。 まあ、結婚したらそんなに余分な買い物はそうそうできないので、 この機会にちょっと特別な時に身につけられる装飾品を 買っておきましょう、というのが、現代の日本の庶民が 婚約指輪を買う理由かなあと思いました。 そういう場ではある程度華やかにすることがマナーですから、 家庭を持った一人前の婦人としてのたしなみという意味で。 男性はそういう機会に指輪はつけないので、時計など贈るのかな。 男女ベアの婚約指輪は、シンプルなものになるかと思いますから、 上記のような使い方ができないので、資金が限られているなら 高価なものはちょっともったいないかなという気もします。 ちなみに私もそのように考えて、またあまり資金がなかったので 婚約指輪は購入せず(結納もしませんでした)、その分結婚指輪にまわして、 婚約(というより、二人で結婚しよう!って決めた時に) 私はシルバーでカジュアルなブレスレットを買ってもらい、 夫はそれとお揃いのデザインのストラップを買って、 結婚までつけてました。 親に挨拶したり、結婚式や新生活の準備などで協力しないと いけないことが多いので、それをつけて頑張ろう!って 二人だけの決意表明のようなものでしょうか。 参考までに。
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
婚約指輪は基本的に男性から女性に贈るもので、夫婦で付けるのは結婚指輪ですね。 あまり男性がダイアモンドがキラキラした指輪をしているのも稀かと思います。 揃いの指輪は、結婚したら結婚指輪があるので、婚約の思い出には指輪以外で一生使えるような何かを一緒に買われてはいかがでしょうか。
そもそもが質問者さんの勘違いと言うか 認識不足?になるのかと エンゲージリング(婚約指輪)は男性が女性にプロポーズの時に渡すのが主流ですよね。女性が婚約の証しに受け取るんです。 で お揃いとするなら マリッジリング(結婚指輪)となるわけです。 お互いの結婚の証しに ハート(心臓)に一番近い左中指に付ける訳です。 だから店員さんも えっ?じゃあ 結婚指輪は? あれ? どっちを結婚したらつけるの?って ビックリしたんだと思いますよ。
- toukosakou
- ベストアンサー率60% (3/5)
婚約指輪ではなく、ペアリングなら問題ないと思います。 私たちも結婚前はペアリングをしてました。 理由は高い婚約指輪を買うよりも、別の事にお金をかけたかったからです。 婚約指輪と聞くと、女性だけがはめるものと言うイメージです。 なので店員さんも「え?男性もするの?」と驚かれたのではないでしょうか。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは そうなりますと結婚指輪と2本つけるという感じですか? 将来のご主人様のお仕事の方では2本つけていてもOKですか? たぶんこちらのことが引っ掛かって顔に出てしまったんだと思います お二人でおそろいのネックレスとか購入なさるのはどうですか?
お礼
皆様ご回答ありがとうございました。 皆様の意見を聞かせて頂いた結果、指輪以外のもので検討しようとしたのですが、 私たちの生活スタイルを考えると指輪以外のもので常に身につけていられるものがなかったのと、私たち2人とも指輪が好きということもあって結局指輪にすることにしました。 でも、婚約指輪ではなくペアリングということで購入しようと思います。 皆様本当にありがとうございました。