• ベストアンサー

汲み置きの水の空気について.

otsugeの回答

  • otsuge
  • ベストアンサー率15% (43/278)
回答No.3

汲み置きの水が空気の溶解度が増えるかどうか。 飽和度(これ以上は溶かすことができない限度)は温度が上がるほど、小さくなります。お湯を沸かすとき、本当の沸騰の前に白っぽい細かな泡が上がる現象。これは溶存空気が逃げ出しているのです。 これに較べると、水道管から出たばかりの水と汲み置いた水の差異は問題にならないほど小さいはずです。 つまり紅茶を入れるのにお湯を一旦沸騰させているのなら、それ以前に一晩おいたかどうかは無関係です。 塩素の残留など、別のことも味には影響していると思いますが、限定的に回答します。

akiyotea
質問者

お礼

ありがとうございました. お礼をもうしあげるのが 遅くなってご免なさい. 紅茶を入れるさいに 沸騰させるので,そう言われるとたしかに空気が抜けるので,汲み置いたものとあまり差異はないような気もします. でも,ティスティングすると,やっぱり違うのですよねー. 塩素は沸騰させれば汲んだばかりの水でもゼロになるのですが・・・.

関連するQ&A

  • 汲み置きした水

    お聞きしたいのですが、 水道水(沸かしてないそのままの水)をペットボトルに入れて 常温で保存した場合、一体どれぐらい日持ちする ものなのでしょうか? 麦茶などを家で沸かして冷蔵保存した場合でも、 だいたい、2日目ぐらいには独特の匂いがしてきます。 特に、冷蔵庫に入れずに一晩出しっぱなしにしていると すぐに臭くなります。 これは、お茶の水が腐ってきているという事なのでしょうか? という事は、沸かさずそのまま汲み置きした水などは どうなのだろうか?と疑問に思いました。 うちは2Fに水道のない2世帯住宅なので、 植木の水やり用など、飲料水以外の用途で、2Fに 常に水を汲み置きしています。 もし地震などがあった時、この水は飲料水として利用できるのかな? と思いまして。

  • 常温常圧下における水に含まれる空気について

    常温常圧下における水に含まれる空気について ・水道の蛇口から出した水 ・水道水を蓋の無い容器に入れてしばらく放置した水 ・水道水を沸騰させ、蓋の無い容器に入れてしばらく放置した水 水の中に空気が完全に溶けている、すなわち空気の飽和水溶液となるのは、この3つのどれでしょうか。 3つともだめでしょうか。 なんとかして溶解度めいっぱいに空気を水に溶かしたいのですが、何かいい方法がありましたら教えてください。 お願いいたします。

  • この3つの水道水で1番美味しい水?綺麗な水はどれで

    この3つの水道水で1番美味しい水?綺麗な水はどれですか? 1. 水道水から浄水器を通して出してすぐ飲む水 2. 水道水から浄水器を通して出して、冷蔵庫に一晩以上寝かして飲む水 3. 水道水から浄水器を通して出して、冷凍庫で一回凍らせて、解凍しながら飲む水 科学的、化学的、サイエンス的な理由がある回答をお願いします。納得出来る回答が聞きたいです。

  • 水道の蛇口を絞ったとき、水はなぜチョロチョロとでる?

    水道の蛇口はひねった量にほぼ比例して、水量が増します。でも、水道局から一定の圧力がかかっているのなら、少しだけ蛇口をひねったときに、チョロチョロと出ずに、プシャーっと強烈な勢いで水が出てくるのではないかと思います。たとえば水道の蛇口の出口を半分ふさいだら半分の水量になるのではなく、倍の勢いで水が出てきますよね(←これ間違ってますか?)。蛇口の栓に何か仕掛けがあるのでしょうか? ふと、そう思ったら気になって仕方ありません。どなたか正しい答えを教えてください。よろしくお願いします。

  • 空気の流量計算方法について

    化学実験で水道水蛇口にアスピレーターを接続し、 水を出した時のアスピレーターが空気を吸引すると思うのですが、 その空気を吸い込む流量を求めたいです。 公式があれば教えて頂きたいのと、例を用いて説明して頂けたら助かります。

  • 金魚がパクパクする時の水中の酸素は?

    水中の酸素に こだわっています. 化学のジャンルで汲み置きの水に関して質問しました. その結果 みずは温度によって溶けている酸素量が決まっているということを 皆さんに教えていただいたのですが,また 疑問ができてしまいました. 金魚が水面で パクパクする時は水中の酸素が無くなったとき、といわれますが、 ほんとうに そうなのでしょうか? 温度により酸素量は一定ならば,金魚がさんそをしょうかしても 空気中から温度にあった一定量の酸素が自動的に補充されたりしないのでしょうか?

  • 水道水と井戸水の見分け方

     風呂場にいくつも蛇口がついているのですが、 もう10年以上前なのでどれが水道水でどれが井戸水か 分からなくなってしまいました。  水道水といっても田舎なのでそれほどカルキ臭くなく どうやって見分けたらいいかわかりません。  何か科学的にいい方法はないでしょうか? リトマス紙みたいな。

  • 水道の蛇口をひねって流れる水の様子

    水道の蛇口をひねって出てくる水の様子を見ると、蛇口から出てすぐの部分は水が途切れることがなく見えますが、下に流れるほど途切れて見えますよね?これは加速の問題なのでしょうか?それとも空気の抵抗によるものでしょうか?どなたかこの理由を明確に説明してくださる方はよろしくお願いいたします。

  • 水道水か山で汲んだ新鮮な水どちらが紅茶に向くか

    自分は一人暮らしを始めて水があまりおいしくない地域に引っ越してきたんですが、紅茶が趣味でして水には得に気を使っています。 一応安物で2ヶ月使い捨ての浄水器を取り付けたりもしましたし、それから親が山から新鮮な水を汲んできてもってきてくれるのですがそれを使ったりもします。 それで質問なのですが、浄水器を通して出した水と山から組んできた水ではどちらの方が紅茶にはいいでしょうか。山の水の方がきれいそうですが、古い水より汲み立ての水の方がいいと聞いたこともあるような気もします。しかもその汲み置きの水は数週間ほど日数もたっていますので余計に古いのです。こう考えると返って水道水の方がいいような気もするのですが、実際のところどちらが紅茶で良い味を出せるでしょうか。また、もっと良い浄水器を使ったらさらに味がよくなるということはありますでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

  • 気体が溶け込むと水の体積は変わりますか?

    一定の水に、一定の空気が入っている状態で圧力をかけると、 空気が水に溶け込みます。 この時、空気の体積は減りますが、水の体積は増えるのでしょうか。 (温度差無しの場合) よろしくお願いします。