• ベストアンサー

常温常圧下における水に含まれる空気について

常温常圧下における水に含まれる空気について ・水道の蛇口から出した水 ・水道水を蓋の無い容器に入れてしばらく放置した水 ・水道水を沸騰させ、蓋の無い容器に入れてしばらく放置した水 水の中に空気が完全に溶けている、すなわち空気の飽和水溶液となるのは、この3つのどれでしょうか。 3つともだめでしょうか。 なんとかして溶解度めいっぱいに空気を水に溶かしたいのですが、何かいい方法がありましたら教えてください。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cupper
回答No.2

シリンジ(いわゆる注射器)に空気と水を半分くらいずつ入れて加圧と攪拌をする。 手っ取り早いですよ。

その他の回答 (1)

• Cupper
回答No.1

めいっぱい溶かしたいなら…3つともダメ 一度めいっぱい加圧してください。 でもって大気圧に戻す。 それでOK 気体の溶解度は温度ではなく圧力に関係しますから、大気圧で飽和する以上に溶かした後、大気圧に戻して解けない分を飛ばせばいいでしょ?

nipox
質問者

お礼

なるほど...ありがとうございます。 何かいい加圧の方法も教えていただけませんでしょうか。