- ベストアンサー
子供のピアノレッスン代の相場はいくらですか?
5歳と7歳のピアノの先生を探しています。音楽教室へ通わせるのと、個人の先生にお願いするかを迷っています。経験者の方で、おすすめやアドバイスがありましたらお願いします。まだ小さいので、楽しく続けていけたらと思っています。音楽はお金がかかるとよく聞きますが、レッスン代の相場はどのくらいですか?よろしくお願い致します。(東京エリア)
質問者が選んだベストアンサー
楽しくやりたいなら、大手の音楽教室が良いでしょう。個人レッスンよりもグループが楽しいです。楽しんで基礎を習ってから、個人に行くのが大抵の順番です。月謝は7000円前後だったように記憶しています。音楽教室に通わせるにしても、楽器は鍵盤楽器だけではないので、お子さんの特性を観て、決めてあげたいですね。
その他の回答 (1)
- beronika
- ベストアンサー率68% (11/16)
回答No.3
教えています。音楽教室は検索すると現在のお月謝は出てくると思いますが個人はお月謝を各先生が自分で決める訳ですからピンキリです。(他、使用する教材や年間の回数、振替の有無、発表会の有無、電子ピアノでもOKかなどなどもそれぞれですので要確認です。) グループか個人かどちらに向いているか?先生との相性は?など体験してみないと判りかねる事は多いので何軒か体験か見学をしてみるといいと思いますが 何を重視するか(お月謝の金額か?先生のお人柄?子ども自身が気に入るかどうか?教室への距離や通いやすさ?)ある程度整理して体験に臨まないと迷うばかりかもしれません。