• ベストアンサー

ピアノの先生の探し方

こんばんは。 今、ピアノの先生を探しています。 都会から地方都市に引っ越してきたのですが、電話帳やタウンページやインターネットで調べても、 ほとんど音楽教室やピアノ教室がありません。 ヤマハやカワイ音楽教室はあるみたいですが、できれば個人宅のレッスンがいいです。 個人でしていそうな方に電話をしたのですが、ソナタ以上弾く場合は自分では教えきれませんと断られます。 ピアノの先生の探し方を教えてくれませんか? こちらには知り合いがいないので、口コミも人づても期待できません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiki360
回答No.1

クラシックギターの例なので、ピアノが当てはまるかわかりませんが、私の探した方法。 ピアノの連盟や協会やそれの~~県支部みたいなところや、県のコンサートや定期演奏会の主催団体とか、県予選コンクールの主催団体をググって探して、聞いてみるといいのでは。。 私はそこからその連盟会員に教えてる先生を紹介してもらいました^^; あと大学の音楽科の先生から紹介してもらうとか。

hiro1810
質問者

お礼

ヒントを得ました。今住んでいる県にある音大に電話してみて、誰か紹介してくれないか問い合わせてみますね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

検索の範囲を広げてみてはいかがでしょうか? ピアノのレッスンは週に一度ですし、お時間が許せば片道1時間とか2時間とか、許容範囲で検索したらきっと出てくるような気がしますが。 先生によっては隔週でもOKですし。

hiro1810
質問者

お礼

そうします。家の近くにこだわらなければ、隣に大きな市があります。