- ベストアンサー
中国で買った電気製品を日本で使いたい
中国で買った電気製品(ジューサーのような機械)を日本で使いたいのですが アップトランスというもので電圧を220vまで高める必要があるのは分かるのですが この製品に書かれている下記のことが何のことか分かりません。 確定功率1000w→定格効率1000w?のことでしょうか 电机功率180w→モーター効率180w?のことでしょうか 中国語からの翻訳もネットの翻訳サイトを使っただけですので正確かどうか分かりませんが、このスペックにしようと思うとどのような仕様のアップトランスを購入すべきでしょうか? 周りに教えてくれそうな人がいなくて大変困っております。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
> このような場合、おすすめ頂いた1kVAの半分(500VA?) > でも問題はないのでしょうか? 500VAでは前に書いたようにモーターだけを動作させるにも足りません。つまり製品が定格1kWと言っているのですから、余裕をもってそれ以上、できれば1.5kVAが必要になります。電気製品よりトランスが高くて重いというのはよくあることで、そのために各国の電圧に適合した製品があります。
その他の回答 (2)
確定功率は定格電力です。电机功率はモーターの軸出力で日本語でも勘違いされますが機械的な仕事の単位にWを使っていますが電気と関係がありません。つまりトランスは1kWの電力をまかなえればいいことになりますが、モーターの起動電流が大きいことを考えると用心が必要です。 http://www.mekatoro.net/digianaecatalog/kasug-sougoub/book/kasug-sougoub-P0908.pdf ここでは軸出力200W(電力ではない)のモーターに600VAのトランスが必要だと言っていますから、1kVAのトランスで足りるかもしれませんね。VAとWは難しい理屈がありますがざっと言うと近い数字になる単位です。 ただし、実はその装置にモーターだけでない他の電力消費があって、本当に1000Wを消費する機器ならば、2割から5割は大きい1.2kVA~1.5kVAのトランスが要ることになると思います。
補足
早速のご返答ありがとうございます。 ご指摘のようにこの機器はモーター以外にヒーターがついているのですが ジューサーのようなものですので、ヒーターはジュース状になったものを少し保温するだけのレベルのものです。 このような場合、おすすめ頂いた1kVAの半分(500VA?)でも問題はないのでしょうか?
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
確定効率: 「測定された・定格の仕事率」の意味だろうと思います。仕事率なので「ワット」で表示するのは物理的に正しいです。日本語では「定格消費電力1000ワット」と表示するところでしょう。 电机功率: モーターの仕事率。上述のとおり,それが消費電力180ワット。 両者に数倍の開きがありますが,ほかにヒーターみたいな装置も組み込んでいるのでしょうか。
補足
早速のご返答ありがとうございます。 ご指摘のようにこの機器はモーター以外にヒーターがついているのですが ジューサーのようなものですので、ヒーターはジュース状になったものを少し保温するだけのレベルのものです。 このような場合、どのようなアップトランスを購入すべきでしょうか?
お礼
何度もお答えくださり感謝いたします。 大変よく理解できました。