• ベストアンサー

結合したセルの合計を反映させるマクロ

Excel 2007 Windows10を使用しています。 セルにはあらかじめ数値が入力されていて、 結合したいセルの範囲を指定して結合した時に、 その合計を結合したセルに反映させたいと考えています。 結合したいセルの範囲を指定するところまでは手動で、 「セルを結合して合計を反映させる」 部分をマクロで実行する事はできるでしょうか? なお、結合するセルは毎回違うので、 セルの位置を指定する事はできません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mt2015
回答No.1

こんな感じでしょうか。 エラー処理を何もしていない手抜き版です。 ご参考までに Sub Sample()   nTotal = WorksheetFunction.Sum(Selection)   With Selection     .ClearContents     .Merge     .Value = nTotal   End With End Sub

rabbit78
質問者

お礼

完璧に動作しました。 ありがとうございました。