- ベストアンサー
VBAで、選択範囲の合計を表示するマクロを作りたい
あるセル範囲(例えばB1:G1)にそれぞれ数値が入力されていたとします。 入力ダイアログでその範囲を指定し、その範囲内の数値の合計値を表示するマクロを作りたいのですが、やり方が分かりません。 セル範囲を入力させるプログラムはこれで合っていますか? Sub セル範囲の合計() Dim 範囲 As Range 範囲 = appllication.InputBox(prompt:="セル範囲は?", Title:="セル範囲", Type:=8) End Sub ここからどのように変えればいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「appllication」間違っていないか。 範囲はObject変数なので、代入にはSetを使う。 回して合計を求めたければそのようにする。ここでは簡単のためにWorksheetFunctionを使った。すると、なぜこんなコードが必要なのかわからないとなる。 Sub セル範囲の合計() Dim 範囲 As Range, 合計 As Double Set 範囲 = Application.InputBox(prompt:="セル範囲は?", Title:="セル範囲", Type:=8) 合計 = Application.WorksheetFunction.Sum(範囲) MsgBox "合計=" & 合計 Set 範囲 = Nothing End Sub
お礼
すいません、解決しました!ありがとうございました!
補足
そういうことだったんですね!ありがとうございます! それと、書き忘れていたのですが、計算して出た合計値を特定のセル(例えばB2など)に表示させることは可能でしょうか?