- ベストアンサー
ヨーロッパの王室と日本の皇室
ヨーロッパの王室の中で日本の皇室と一番関係の良い王室って何処なのですか?イギリス王室とオランダ王室は皇室とは親密で良好な関係とは聞いた事があり、特にオランダ王室は雅子妃を静養させた事がありましたが、ヨーロッパの王室の中で日本の皇室とは一番関係の良い王室は何処なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に偏っているってことはないと思いますよ。「一番関係がいい」ってことは「一番関係が悪いところがある」ってことでもありますから。今上天皇はそういうことは嫌がるお方でしょう。それにヨーロッパ王室もみんな姻戚関係みたいなものです。昔のスペイン・ハプスブルク家はそれで血が濃くなりすぎて障害が出てきたし、イギリス王室のジョージ5世とロシア皇室のニコライ2世はザ・たっちレベルでそっくりですからね。一緒に写った写真が残っています。 もちろん内心にはアジア人を好んでいないところもあるのでしょうが、高貴なインテリですからそれは表には出さないでしょうね。オランダ王室も、かつては昭和天皇が出席する晩餐会で日本軍によるオランダ兵虐待について触れるという「非礼」を働いたことがあります(友好の場である晩餐会では相手に対する批判的な言葉を口にするのはご法度となっています)。
お礼
有難う御座います。