- ベストアンサー
友人からのメッセージによる精神的な負担に悩む私の対応方法とは?
- 私が久しぶりに連絡を受けた友人が大病を患っており、それに関連するご神託のメッセージを毎日送ってきています。私は現在メンタル的に辛い時期であり、このメッセージの負担が大きくなっています。友人にメンタルの状況を伝えてやめてほしいと伝えたにもかかわらず、メッセージは止まりません。これからの対応方法や、友人の病状についても知りたいです。
- 友人から受けたご神託のメッセージが私にとって負担になっています。私はメンタル的にもう限界であり、友人にもそのことを伝えていますが、メッセージが届くのは止まりません。友人の行動に不安を感じており、彼女が何らかの病気にかかっているのではないかと心配しています。また、どのように対応すれば良いのか教えてほしいです。
- 友人からのメッセージが怖くて困っています。彼女は大病を患っているようで、ご神託のメッセージを毎日送ってきます。私は現在メンタル的に辛い状況にあり、そのメッセージが負担になっています。友人に止めてほしいと伝えたにもかかわらず、メッセージは止まりません。彼女の病状や、どのように対応すれば良いのか知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこかしらの宗教の勧誘でしょう。 14年も疎遠であった友人からの突然の、連絡なら、間違いないと思います。 私自身もだれだっけ?というような昔の友人から連絡が来たことがあります。案の定、有名な宗教でした。選挙があるからとか、徳を積めるやら。興味ないわと電話即切りました。 蕁麻疹まで出ていて、やめてほしいとの申し入れも受け付けてくれないなんて、友人でもなんでもないですよ。 断ってもしつこい連絡は、同性でもストーカー被害届けを出してください。 あなたはなぜこの状況で悩むのでしょう。 着拒で済みます。友達でもないし、怖いのは分かりますが、断りきれない性格を見過ごされ、ターゲットになってる気がします。 しんどい時期だからこそ、つけ込まれているのよ!しんどいとか逆に言わないでおきましょう。 最初に会話が盛り上がってしまったとは言え、相手にしなければ良いのです。 メッセージはスルー。相手が病んでいるとか、いないとか、どうでもよいです。 まず、まともじゃないことは確かですから。 ご自身の日常を、確保してくださいね。
その他の回答 (3)
期待させているあなたも悪いんですよ。 付き合うなら付き合う、関係を断ちたいならきっぱり絶つ。
お礼
はい、そちらも心から詫び、終わったと思っていたのに、ケロッと同じ話が繰り返される事が続き、混乱や恐怖が湧き上がってきてしまいました。 ふざけてるつもりはありませんが、某アニメで「手を出すなら最後まで」という言葉を、人間関係では注意していたのですが(こういう事が多かったので)、まだまだであったようです・・。本当にありがとうございます。
回答No.1さんの言う通り。そもそも大病を患ったというのも嘘で、上から指示された勧誘マニュアルです。質問文を読むともはや勧誘アニマルと言っても過言ではありません。人の言うことを信じ過ぎ、お人好し過ぎです。 好転反応言うよねー。インチキ健康食品のセールストークの典型的な常套句。ただの健康被害です。 >どういう対応が良いのでしょうか? 普通に着信拒否。家に来たら追い返す。絶対に家に入れない。帰らなければ警察を呼ぶ。 病気かどうかは本人が心配することです。人の心配とか人が良過ぎ。もう少し悪い人になって、人のことばかり心配していないで、まず自分を大事にしてください。
お礼
お忙しい中、本当にありがとうございます。皆様のお言葉が身に染みて反省しきりです・・・。自分自身を先に大切に致します。ありがとうございます。
貴女の連絡先をどうやって知ったのが分かりませんが 話に少し興味を示したりすると 良い気分になって次から次へと話そうとしてきます。 その次は貴女の家までやって来ようとしますから絶対に居留守を使ってくださいね。玄関に入れたら募金が始まります。 宗教がらみは シツコイです。 負けないでください。
お礼
お忙しい中、お声をかけて下さりありがとうございます。連絡先は、アドレスは変えていましたが、携帯番号があちらに残っておりSMSが来て、仲が良かったのは確かなので一瞬舞い上がってしまいました。もう一切関わらないと強く決めることができました、ありがとうございます。
お礼
お忙しい中、ありがとうございます。感情的になってしまっていましたが、おっしゃられる通り「つけこまれている」という事は、この問題以外でもたびたび経験してきたことで、成長が無いと反省いたしました。自分自身を本当にしっかりさせないといけないと改めて思いました。ありがとうございます。