• 締切済み

職歴詐称?

お恥ずかしいのですが、直近の会社を3日で退職しました。今、改めて就活をしており、履歴書には未記載としております。ハローワークに確認したところ、記入はしなくても問題はないだろうと助言をもらいましたが、面接の際に空白期間はなにかしていましたか?と聞かれることがあり、その際正直にいえず、就活をしていたと答えております。雇用保険、社会保険には加入しており、歴にも残っております。年金手帳には未記載です。 正直に答えると採用にならない恐怖と、嘘をついて採用された後の恐怖で悩んでおります。嘘がバレた際は解雇以外に賠償や犯罪とされたりするものなのでしょうか…採用後、一生懸命勤務してもやはり解雇になるのでしょうか… 正直に言う場合に、3日で辞めた理由を上手く述べる自信がありません。私自身の問題で皆さんからは甘いと考えられる理由かと思っております。 乱文で申し訳ございませんが、なにか助言を頂けますでしょうか。宜しく御願いします。

みんなの回答

回答No.5

3日で辞めなくてはいけない余程の事情があったのだと思います。辛かったですよね。 他の方もおっしゃるように、虚偽記載は、会社によっては懲戒解雇の可能性もありおすすめできるものではありません。 ただ職務経歴上、正直に書くと書類通過率に響く可能性があって悩ましいですよね。 例えばですが、もし可能なら知人の会社に入社させてもらうことは無理そうでしょうか。 知人を通じて就職先の事情もわかりますし、紹介とのことであれば、より働きやすい状況を用意してもらえる可能性もありますし。

• doraneko66
回答No.4

就活をしていた、嘘じゃないから大丈夫です。 働いている間も就活したことにすれば良いと思います。 働いていたことを黙っていただけです。 またそれを言う意味もありません。 3日ではスキルも経験もクソもありません。 もし再び聞かれたら話す内容がないから 話さなかっただけだと言えば良いでしょう。 話す義務はありません。 経歴も嘘の記載はダメだと思いますが、書かないのは 別に嘘ではなく内容がないから書かないだけであり 書く必要がないからか書かないだけです。 個人情報なので、全てを書く必要はありません。

• hue2011
回答No.3

面接時にそんなことは調べません。 しかし、入社決定後は社会保険雇用保険手続きをする必要がありますから社会保険労務士がいままでの積み上げをチェックいたします。 当然3日でやめようがどうしようがその履歴は残っていますからすぐにわかります。あっという間にわかるといってよろしい。 で、大概の会社の規定には、虚偽の書類を提出していることが判明した場合は「懲戒解雇」の要件を満たすということになっています。解雇ではなく懲戒解雇ですから、以後書く履歴書には必ず記載する義務がある事実になります。 そういう意味では、懲戒解雇の対象にはならないことはありません。しかし、ライバル社に長く勤めたことを隠したりするような、現実に会社の損害になるような事象ではありません。「あまりに短いので言い忘れました」で済むはずです。隠し続けず、実はこうだったんですけど言い忘れてました、で謝ればたいがい大問題にはされないと判断できます。

• stss08n
回答No.2

3日では、職歴とは、言わないものでしょう、それに、どのような仕事でも、”トライアル試行労働期間”(2ヶ月~半年程度)は、ありますから、その労働試行期間内でしたら、”職場仕事と雰囲気が合わずで済みますから。・・・就職して~3日程度で働ける仕事何ては、世の中には存在しないものでしょう。 正直に話していけば良いでしょう、ムリして隠し事つけて考えるとボロが出るだけでしょう。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

経験してない事を経験したと言えば詐称ですが、3日で辞めたのを黙っているのは「省略」です 後からバレても「おかしな会社だったので試用期間で辞めた」と言えばよいです そもそも面接官と雇用保険などの処理をする事務員は別の人でしょうからバレる事もありません まとめますと、罪にもならないし、罰せられることもないし、そもそもバレません