- 締切済み
お湯はわきますか
店で食べると消費税10%になるらしい、持ち帰りで車内で 食べようと思っています、電気式湯沸かし器は、 車からのバッテリーを使い、DCからACに変換すれば、 お湯は沸くのでしょうか、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1072/2129)
回答No.2
AMAZON などで 「AC DC インバーター」などのキーワードで検索してみてください、車のDC 電源から 100V を取り出すカーインバーターに沢山ヒットします。 ただ、ケトルなどでお湯を沸かすことができるには 1200W 以上必要ではないかと想像しますが、それだけの出力があるインバーターは 5000円以上するのでは? いくらのカップラーメンを購入されすかわかりませんが 200円のカップラーメンとして消費税の差額は 2% で 4円です、例えば 5000円でインバータが手に入ったとしても消費税の差額の4円で元を取るためには 1250個食べなければいけません、当然インバーターを動かすにはガソリン代もかかります。 ガソリン車で DC → AC 変換してお湯を沸かしてカップラーメンを食べるのは消費税の差額ではペイしないと思います。 現在、一部のハイブリッド車などで直接 100V とれるように車がありますが、それなオッケイかもしれませんが、車の価格を考えた場合ペイするかどうか疑問ですね。
- iris_romanesq
- ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.1
差額の¥5円程を気にするならコンビニは利用しない方がいいね。 お湯だけ下さいでもいけるはず。
質問者
お礼
スーパーにおいしそうなのあるんてすけど、そこで食べると 10%とられるのかな、ありがとうございます。
お礼
買った場所の駐車場で食べると問題おきそう、走行しながら わかします、コンビニでお湯入れると持ち帰りにならないような 気がしています、実際はどうなのかな? ありがとうございます。