• 締切済み

誹謗中傷を半年前に削除しましたが・・・

ネット上に誹謗中傷を書いてしまいました。半年ほど前に削除はしたのですが、訴えられたり逮捕はされてしまいますか?可能性としてはどうでしょうか? 掲載期間は数ヶ月程でした。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

逮捕はありません。 こういう場合警察は 刑事事件にはしません。そして民事不介入と言います。 だから訴えられる場合は 当事者からの民事訴訟です。

• GENESIS
回答No.2

>掲載期間は数ヶ月程でした。 数ヶ月であろうが数日であろうが数年であろうが、日数は関係ありません。相手がどれだけ傷ついたかです。 相手があなたにどれくらい怒りの気持ちを持っているかですので、可能性は解りません。たとえネット上のやり取りであなたの個人情報が相手に知られていなくても、あなたから誹謗中傷を受けたと言う証明ができるデータを持っていれば、警察へ被害届は出せます。必要があれば警察は関連するプロバイダ等からあなたに結びつくための情報を得ることが可能です。つまりあなたを特定することは不可能ではないと言うことです。 相手が訴えるかも知れませんし訴えないかもしれません。それは相手次第です。たとえあなたの望まない結果になったとしても、それはあなたが蒔いた種ですから、あなたが刈り取る責任はあります。

• agehage
回答No.1

相手がどれだけ怒ったかによるでしょ あなたが自分が同じことをされたら被害届出しますか?損害賠償しますか? あなたは相手に誹謗中傷してすっきりしたのでしょうから、次は相手の番と考えたらしっくりくるんじゃないですかね