• 締切済み

(緊急)大学入試受験料について。

高校三年生です。京都産業大学の公募推薦入試の出願の件で、出願書類は既に提出してあるのですが、受験料を払い忘れていることに気がつき、期限を過ぎていたことがわかりました、、大学さん側聞こうにも今日は土日なので大学入試センターさんも対応しておらず、どうすればいいかわかりません、、どなたか回答お願いします、、

みんなの回答

• Dr_Hyper
回答No.1

一般論を書きますね。 通常支払いを済ませていることを証明するために,支払いの領収書などを添付したり,出願書類の中に銀行などで振り込みされた旨の銀行印が押される場所があるような書類であるのがこう言った出願書類では普通で,払ったのか払ってないのか分からない様なずさんな仕組みで出願書類を,あれだけ学生が多い京産がやっていると思えない。というのが正直な感想です。 つまり,あなたの提出した書類が最悪「書類不備」になっている可能性はあります。 一方で学校はなるべく応募数を稼ぎたい組織ですから,もしかすると特例で。ということで受け付けてくれるかも知れません。 ただ一般的には,支払いを済ませてない状態で受理されないと考えると,既にタイムアウトと思っておいた方が精神的なダメージは少ないのではないですか。 もちろん月曜日の朝一に電話を掛けて,出願書類がどのような扱いになっているのかを確認した方がいいですね。幸運をお祈りしております。

Yanmasan
質問者

お礼

まだ状況的に決して安心出来るものではないですが、月曜日にDr_Hyperさんの言うように朝連絡してみようと思います。わかりやすい意見を助言して頂きありがとうございます。