• ベストアンサー

辛~い食べ物で貴方が好きな物は何ですか?

ユリア(@yuria2014)の回答

回答No.15

こんばんは。 激辛は舌の感覚が狂うので苦手ですが、辛い食べ物で好きなのは、ハラペーニョにモッツァレラを詰めて生ハム巻いたフリット。普通にフライにして、アボカドタルタルを付けるのも好きです。 唐辛子の輪切りとお塩で味付けした、ピリ辛キンピラも素朴で良いです。 葉わさび醤油漬けって、わさびを丸ごと刻んでお醤油に漬けたのを長野の漬け物屋さんで作ってるのですが、これは鴨のコンフィや笹カマチーズ焼きに合います。 この他にも、マスタードシードの塩麹漬けが和食に合います。

noname#243631
質問者

お礼

yuria2014さん、ご回答ありがとうございます。 いつもプロの視点からご回答くださり、ありがとうございます。色々と知識が増えて感謝しています。 ハラペーニョのフリットですか?ハラペーニョってドミノのピザのトッピングにある激辛の青い唐辛子ですよね。刻んだのしか見た事ないですけど、1本まるごと使うのですか!揚げると辛さが消えるとか無いですよね。想像した丈で口の中が熱くなりそうです(笑)。 わさびの醤油漬けですか?静岡名物の「わさび漬け」とは違うのですね。静岡のは粕漬けですよね。粕漬けでも十分辛いですから、きっと醤油の塩辛さも相まって一段と辛いのでしょうね。笹かまチーズ焼きに添えると合うのですか?笹かまチーズ焼き、それだけでも美味しそうですが・・(笑)。 https://dailyportalz.jp/kiji/180328202451(マスタードシード塩麹)美味しそうです。和食に合うのですか?お勧めは何ですか?また教えてくださいね。

関連するQ&A

  • 止めれない食べ物について

    一人暮らしを始め、止めれない食べ物に敏感になりました。嗜好品が出回る世の中、食べるとついたべすぎてしまう物が増えてきました。周りでも「これ止めれなくて、止めるのに葛藤するのよね、嫌いになりたいわ」というのを聞いたりすると、今の私はあまり嗜好品は好きでありませんが、好きになってこんな風に食べる度に葛藤しなくては止めれなくなる物にあいたくないな、と感じ、嗜好品を口にする際、この味にはまってしまわないか恐怖心を抱いてしまうようになりました。貧困であまりお菓子などない国に行きたいくらいです。嗜好品が増え、私たちの味覚を楽しませてくれますが、食べ止めに苦労するものがあることに嫌気がさします。どのような気持ちの持ち方をすれば恐怖や嫌気を感じなくなるのでしょうか。

  • 堅物や堅い物は死語&絶滅危惧種に成ったのでしょうか

    最近は滅多に聞かない、見かけない,堅物(カタブツ)と言う表現・・・ 人間で気骨・信念のある生き様が余り評価されず流行らず減ったように、同じように、食べ物でも堅い物が面倒なのか、歯に合わないのか、慣れや嗜好の変化や美味しいものが豊富にあるせいか、すっかり人気を失い、めっきり減った様に思います。 時代は、見栄えが良く、早く簡単に作れ、甘く柔らかい物が増えたように思います(人間・政治家・料理・お菓子類) 堅い物と言えば、個人的に、昔懐かしいのは、「かた焼きせんべい」とか「氷下魚や鱈の干物」「するめ」等で、固く歯が折れる位に咬んだり、しがんだりして食べたのだが・・・ そこから、「噛めば噛むほどに味が出る」スルメのような人間・褒め言葉が少なく成ったようにも思える。 そこで質問ですが、料理や果物やお菓子で歯応えのある堅い物って? 固さ自慢の物:名称・どんな物・取り寄せor作り方等を、お教えくださいませんでしょうか。

  • スープに付いてきた焼き菓子のような物

    スープに付いてきた焼き菓子のような物 洋食屋で料理を注文したところ、スープに細長い焼き菓子のような物が付いてきました。 これは何なのでしょうか。どのように食べるのが行儀が良いのでしょうか。

  • 皆さんは、にんにくを使った食べ物で何が好きですか。

    にんにくを使った料理、お菓子、飲み物?。なんでも結構です。貴方が好きな物、お勧めの食べ方は何ですか?私はガーリック・フランストーストが好きです。

  • みなさんが、日本で手軽に手に入れられたらいいなと思う韓国の物・食べ物はなんですか?

    タイトルの通りなのですが、みなさんが日本で手軽に食べられたり買えたりしたらいいなぁと思う、韓国の物や食べ物があったら教えてください。

  • お菓子の景品によく付く、角度によって違う絵が見える物の名称

    タイトル通りです。 角度によって違う絵が見えるプレートがよくお菓子のおまけなどに付いてきますが、あれはなんと言うんでしょう? 見る角度を徐々に変えてアニメーションする物もありますよね。 よろしくお願いします。

  • 「丸かじり」したい食べ物、「かぶり付き」たい食べ物は?

    「丸かじり」したい食べ物、「かぶり付き」たい食べ物は? タイトルの通りです。 皆さんが「丸かじり」「かぶり付き」で食べている物、食べてみたい物は何ですか? よろしくお願いします。

  • パリパリ、サクサクした食感の食べ物を教えてください

    少し漠然としていて恐縮なんですが、例えばポテトチップや天ぷらのようなサクサク、パリパリというような面白い食感の食べ物が好きで、何かを買う時や外食などするときにはそういったものを探しています。 そこで相談なのですが、デザートやお菓子、揚げ物など油を使った食べ物以外で(出きればハイカロリーなものではない)そういった変わった食感の物を食べられる都内のお店やその料理法などご存知でしたらぜひお教えください。 料理のジャンルでも具体的な店名でも何でもかまいません。お時間あるときにでもよろしくお願いいたします。

  • 引き出物のメインが食べ物

    神社で挙式後、料亭で披露宴の予定です。 引き出物について考え中です。 以下の3点で考えていますが、引き出物のメインが食べ物だと、少し寂しいでしょうか? ・食べ物(カニ缶セットまたは佃煮・どんこなど) 3000~3500円 ・風呂敷(50cm×50cmのミニサイズ)2枚 1200円 ・引き菓子のカステラ 1000円 親戚には、TFALの電機ポット・風呂敷・引き菓子を用意します。 一人暮らしで独身の友人が多いため、物よりも食べ物がいいかと思ってこの組み合わせを考えました。 彼の両親もうちの両親も「2人で決めた物ならんじゃない?」と特に反対もされませんでした。 やっぱり引き出物のメインが食べ物だと物足りないでしょうか? 皆様の意見をお聞かせください。