- ベストアンサー
コントロール配置の感覚
現在私はWin32プログラミングをしています。これは本当に細かくプログラミングできてうれしい限りなのですが、コントロールを配置するときにVBみたいに直感でデザインできないのでコントロールの座標をきめてその度にビルドをしてコントロールの位置を確認しています。開発者の皆さんはどのようにこれを克服しているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は、統合開発環境を利用しているので、VBと一緒の感覚ですが・・・ まだ、APIを直接扱っていたときには、方眼紙にダイアログボックスのイメージを手書きして、その座標を参考に、画面座標を算出していました。 方眼紙の一目盛りを何ドットにするかを決定するまでに何回かのビルドが必要ですが、それを決めると、相対配置は全部自動的に決まりますから。
お礼
mitonekoさん、お返事遅れてすみませんでした。貴重なお意見ありがとうございました。やはり、SDKなどでプログラミングする場合は職人感覚で座標を決めるしかなさそうですね。VBやC#ならデザイン画面で簡単に直感で決められるのに・・・。SDKではWindowプログラミングの基礎が身につくのに対し、VB.NETやC#では開発効率を重点的に考えられていて、「あちらが立てばこちらが立たず」と言ったところですね。