• ベストアンサー

Σ(-□-; 爪が割れた

畳で強打してしまいまだくっついてる状態なのですが 右足の親指の爪が割れました。 1.痛いけどはがすべきなのか? 2.消毒してどうするのが一番いいのか? ご教授ください・・・・ 日曜日で病院なんかいかないわよっ!!というのがうちの母の台詞です^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7605
noname#7605
回答No.1

こんにちは 何年か前に 右足の親指の爪が剥がれた事があります 剥がれた爪を使って傷の部分を隠していました 3日くらい そのままにしていたら 新しい爪が中で作られ始めて回復へ向かいました お風呂に入る時はビニールに足を入れてゴムで水が入らないように足首でしっかり止めました 外出する時は親指が出るサンダルを履いていました 痛いですよね…私 痛かったですもん… 頑張って治してください

その他の回答 (3)

回答No.4

月曜日ですから,もう病院に行ったと思いますが・・・。 昔でしたら,ペディキュアという手がありましたが,今のペディキュアは化粧品の類ですから,ちょっとね。 ということで,出血していれば,消毒して,出血していなければ,そのままの状態で,とりあえず,家の中にある絆創膏で,割れた部分を貼り合わせてください。 割れた爪を左右から軽く押しつけながら,絆創膏を貼りますと,楽だと思いますよ。 絆創膏がなければ,傷テープなどでも良いですね。 ただし,文具関連のテープは使用しないことです。

• hirakawa
回答No.3

はがしちゃ駄目だよ~ マキロンで消毒して、病院に行ってください。

• beam
回答No.2

下手な修理してたら、最悪足が腐ってしまいますよー と脅します(^^; 日曜日でもやってる病院がありますので、早く行ってくださいね。 おだいじに