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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:土ショウガは育つ?)

生姜の育成に関する質問

このQ&Aのポイント
  • 常温で放置していた生姜から芽が出ています。大阪在住でこれから気温が下がるため、保温せずに育成することは可能でしょうか?
  • 生姜を育成するための条件として、常温で放置していた生姜から芽が出ていることがあります。ただし、大阪在住でこれからの季節に気温が下がるため、保温せずに育成することは難しいかもしれません。
  • 生姜を育成するためには、常温で放置していた生姜から芽が出ていることが重要です。ただし、大阪在住の場合、これからの季節に気温が下がるため、保温しないと育成が難しいかもしれません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9272)
回答No.2

保温無しでは低温障害で腐るか枯れてしまうと思います。 種ショウガの保存適温は15度前後で乾かさないようにします。 温度変化が少なく湿度を保つには土中深く穴を掘って埋めるのが一番簡単です。発泡スチロールに土を入れて埋める方法もあります。 芽が出ていても休眠中ですからそれ以上は育ちません。 最低気温が15度以上になったら再び芽が伸び始めますからそこで植えつけます。 もともと暖地では露地植えっぱなしで育つ作物ですが、掘り上げての冬越しは 思いの他難しいと聞いています。うまくいくといいですね。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 15℃が目安のようですね、何か工夫してみます

その他の回答 (1)

  • bunjii
  • ベストアンサー率43% (3589/8249)
回答No.1

>この生姜を育成したいのですが可能でしょうか、大阪在住でこれから気温が下がるのですが 栽培期間はもう終わりです。 冬越しは15℃以上の湿った土の中へ埋めておきます。 来年の春になって芽が出てくれば夏場に葉が生い茂って収穫できるようになるでしょう。 生姜には葉生姜と根生姜があります。 葉生姜は芽が出て茎が伸びた頃に地中の新しい茎の元を親から外して生で味噌などを付けて食べます。 根生姜は秋に収穫してスライスしたものを酢に漬けて寿司屋のガリのように食べます。他におろし金で下ろして薬味にすることもできます。 豚肉の生姜焼きにも根生姜を使います。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 芽が出た状態で土に埋めて保存ができるのでしょうか

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