- ベストアンサー
【郵便】
皆さまこんにちは。 以前、相手がポスト投函したレターパックについて、回収した局の方の郵便局らしき局(こちらの配達する局周辺でないということ)の署名で「現状そのまま発見されましたので、ひとまず送付させていただきます」という付箋が貼ってありました。 本体は若干歪な形になっていました。 これはどのような状況が考えられるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>本体は若干歪な形になっていました。 >これはどのような状況が考えられるのでしょうか? 投函されたポストの中で形が崩れたものと考えて回収担当の局員が責任回避の意味で付箋を付けたと思います。
その他の回答 (3)
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
郵便関係者です。このような付箋がある時は発送人の梱包不良か輸送中の振動等により中継局で再区分時にこのような状態であった為付箋を貼り付けそのまま配達したということです。ひどい場合は梱包が開封されていたり、破損したりしている場合もある。従って責任が所在がはっきりしない。
お礼
ありがとうございます。
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1073/2130)
正確な文言は忘れましたが、以前そのような付箋をつけた郵便物を受け取ったことがあります。 私の場合は、雨に濡れたかで弱い糊で付けた封筒の封が半分開いた状態でした(中身は便箋だけでした) 〉現状そのまま発見されましたので、ひとまず送付させていただきます」 おそらくはポストから回収したレターパックが破損した(変形していた?)けども、差出人に戻すまでのことではないと判断してそのまま配達します、このレターパックが歪な形になっているのは郵便局の責任ではありませんといった意味だと思います。
お礼
ありがとうございます。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
正規な郵便極職員が、何らかの疑念を感じながら、郵便物取り扱いされた可能性がアリ、極めて不審物可能性があるので、開封その他”中身を取り扱わない方が 良いでしょう。・・・危険な郵便”郵便取り扱い法律に違反の可能性があります
お礼
いやぁ....
お礼
ありがとうございます。 同じ局経由で2回も歪になっていたので、他の企業を使うことにします。