• 締切済み

8合の米 水の量は? 1合✖️200mlは適用?

【急ぎです】 8合お米を炊きたいのですが、水の量は 8合✖️200ml =1600ml であってますでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6245/18618)
回答No.2

米1合=180mi 水は 1.1~1.2倍だから 198~216ml この範囲で 新米 古米 固めが好き 柔らかめが好き 等で決める。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

一般的な水加減ですね。 合ってます。 私なら1550mlにしますが人によっては1620mlくらいの人もいるでしょう。 あなたのが基本であとは好みです。

rikaokwave2018
質問者

お礼

迅速な回答助かりました! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ペットボトル500mlで3合ですか? 3合って540mlじゃないですか?

    お米を保存しようとネットで調べました。 500mlのペットボトルの容量は、ちょうど米3合分。 3合って180ml×3で540mlじゃないですか? 口一杯までいれるんですか?

  • 2合、3合の炊飯時の水の量は?

    お米を炊く時、水を、炊飯器の内側の目盛り通りに 入れるのが面倒なんです。 そこで、ペットボトルに2合分と3合分の水の量を 線で印をして、線のところまで水を入れたら 後は炊飯器にその水を流し込むだけ、 という方法をとりたいんですが、 水の分量がわかりません。 2合、3合の米を炊く時に必要な水の量を 教えて下さい。

  • お米の炊き方 【水とお米の量について】

    炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の米用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。

  • 200ccカップで米2合半と水の量り方は?

    今夜フライパンでパエリアを作ろうと思っているのですが、2合半分の米と水を200ccカップでそれぞれどれだけ量ったらいいか分かりません。いつも米は押すと1合ごとに自動的に落ちてくる米びつを使っていて、水も炊飯器のめもりを利用しているのでカップで量ったことがありません…炊飯器のめもりは米+水で3合のところを目印に、とかですよね。 200ccのカップで量ると米1合はどれだけになるんでしょうか? また米1合に対する水の量はカップでどれだけなのでしょう? どうか教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 3合の米を2合分の水で炊いてしまった。

    3合の米を2合分の水で炊いてしまったご飯の使い道を教えてください。

  • 一合のお米の水分量

    やわらかいお米が好きです 炊飯器で6合の米で7合の線まで水を入れてましたが、5合のコメで6合の線まで水を入れたとき、少し柔らかすぎる気がしました。 水分割合は同じだと思っていましたが、違うんでしょうか? 質問するカテゴリが違うかもしれませんし、こんな文章で計算できるのかも謎ですが・・・ どなたかお願いします><

  • 2合瓶は,何故360mlで売られていないのか?

    お酒の量について質問が御座います.  お酒を販売しているHPを見ると,  300ml,720ml,1.8Lの単位で売られていることが多いです.    ●300mlだけ,中途半端な量だと思います.  何故なら,一合=180mlなので,2合瓶は,360mlに  なると思います.  ●何故,300mlで売られているのでしょうか?   規則で決まっているのでしょうか?

  • 3合のお米を4合の水で炊いてしまいました

    間違って、3合のお米に4合の水を入れて炊いてしまいました。幸い(?)無洗米だったからか、おかゆにはなりませんでしたが、かなりやわらかいです。 食べ切れなった分はいつも通り冷凍するつもりですが、解凍した時に普通に食べれるか心配です。 調理(煮たり、とか)しないとダメですかねぇ。 本当は硬めの炊き方の方が好きなのですが、あまり手をかけずにおいしく食べる方法があれば教えて下さい。

  • 米一合から造れるアルコールの量は?

    米一合から造れるアルコールの量は、どれくらいなのでしょうか。

  • 4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。

    本当にバカな質問ですみません。 いつも3合の米を炊いています。5合炊きの炊飯器を使っているのだからと思って3日くらい前に4合の米を炊こうとしたところ、習慣とは恐ろしいもので間違って3合分の水で炊いてしまいました。 出来上がったご飯は固くて米の芯がおもいっきり残っている状態でそのまま食べられるものではありませんでした。 改めて米を炊き直してなんとかまともな食事にありつけたのですが、失敗して炊いたご飯は冷ましたあと、現在は冷凍庫に入れて凍らせて保存しています。 この失敗して炊いたご飯を雑炊などに使うことも考えたのですがこの暑い時期には躊躇してしまいますし、もともとネコ舌のため断念することにしました。 普通に食べられるご飯として復活させようとは思っていませんが、なんとか温かく食べられる簡単な料理に方法はありますでしょうか?。皆さんの生活の知恵を教えてください。