• ベストアンサー

直葬っていいですか?

両親とどんな葬式がいいか何気なく話したことがあります。 その時にお金もかけなくていいし人も呼ばなくていいから家族だけでい、簡易にしてくれたら十分と言っていました。 調べてみて直葬が当てはまるのかなと思ったのですが簡易すぎますでしょうか。 もし直葬を行われた方いらっしゃいましたらよかった点やよくなかった点のご意見を頂戴したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.3

独り身の借金まみれの叔父を3月に見送りました。 叔父の兄弟姉妹はほとんど他界していて、 残った最後の姉妹はももう高齢なので いろいろ処理出来ないから私が取り仕切りました。 はっきり言って、直葬なんて「最低限の仕事」です。 何が最低限かと言いますと「埋葬するために骨(火葬に)する」ためだけの 行為です。とにかくお金を掛けない(これは”簡易に”とか”質素に”というの とは別次元の話です)、叔父の借金など後処理に遺族・親族が 迷惑被るわけですから、とにかく骨にさえすればいい、 という考えでした。納骨は本家筋が埋葬は構わない、というので 本家の墓に埋葬しました。もちろん私と親戚の人でやりました。 直葬は、 遺体安置している家ないし直葬をしてもらう業者の倉庫のような 安置場から、火葬場へ直行し火葬して骨を拾い、一番小さな骨壺へ わずかばかりの骨を入れて持ち帰る。。。それだけのことです。 通夜や告別式もなし、つまり僧侶もなし、出棺に際の読経すらもなし。 これが直葬です。(僧侶を呼んでの)何回忌とかの法事もお寺は 関係ないのでありません。戒名ももちろんないし、私の叔父の場合、 位牌すらありません(そりゃ独り身ですからね。あっても意味なしです)。 お金の問題とかもちろんあると思いますけど、最低限、 お寺を呼んで読経、納骨の際に読経、これぐらい出来るお金は 用意された方が良いです。生命保険・死亡保険で300万円もあれば 十分賄えますし、親には保険に入っていてもらいましょう。 葬式代くらは掛け金の安い共済保険でも十分だと思います。 自分の親は小さい家族葬でもいいので、ちゃんとした形で 見送ってあげましょう。直葬なんて虚しいばかりです。 儀式と呼ぶにはほど遠い、作業でしかありません。

mary_00smile
質問者

お礼

直葬についてちゃんと理解できておりませんでした。 詳しいお話ありがとうございます。 家族葬に考えを変えようと思いました。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• kaitara1
回答No.5

葬式の仕方より墓の問題のほうが大きくありませんか。私は何之々家の墓は私の代でやめ、ご先祖の骨を、共同墓碑に移し、私もここに入ることにしました。直葬を考えていますが、葬式の代わりに「噂供養」形式で、おいしいごちそうに金を使ってくれと頼んであります。

質問者

お礼

お墓の話ももちろんしています。 ご心配頂きありがとうございます。 参考にさせて頂きます!

• bakansky
回答No.4

当人の意思を尊重するのが第一。亡くなった方は、葬儀があろうがなかろうが、痛くも痒くもないですから、当人がそうしてくれと言われるのなら、そうすればいいだけです。 ただ、当人はそれでいいとして、むしろ遺族を知る者たちの方が問題かもしれません。生前に世話になったことがあるので、ちょっと線香でもあげさせてくれという方が来られたりすることがないとも限らない。「もう骨になってるので、何もありませんよ」 と言われては、せっかく来られた方に対していささか気の毒な気もします。最低限の形だけでもあるようにされたらいいかも。

質問者

お礼

そうですよね、、 両親の希望も聞きつつ親戚とも話し始める必要があるなと思いました。 ご回答ありがとうございます。

• maiko0333
回答No.2

亡くなった方にお世話になった人たちの「最後のご挨拶」を させてあげたいと思います。 お葬式は2つの総称。 葬儀:亡くなった方に引導を渡し、あの世へ導く儀式。 告別式:亡くなった方に生前お世話になった方が最後のお別れを言う儀式。 実の兄が亡くなったとき、火葬まで済んでから電話1本掛かってきただけ。 これはあんまりではないでしょうか? 子と孫で「家族葬」か何か知りませんが、 実の弟が知らないうちに火葬まで済ませる意図?神経?がわかりません。

質問者

お礼

そのようなご経験がおありなんですね。 それはあんまりです、、 周りのことも考えると簡易にしすぎるのもよくないですね。 ご経験談頂きありがとうございます。

• agehage
回答No.1

知人のご主人が直葬されました 我々知り合い一同としましては、お手伝いやらなにやらしなくては!と思っていたのですが何もないままでしたのでお悔やみも言えずじまい・・・ 知人に励ましの言葉もかけ辛い スムーズなんですが、家族以外の人にも、気持ちを落ち着かせる機会があってもいいのかなと思いました

質問者

お礼

そんなに一瞬で終わってしまう感じなんですね、、 確かにしっかりみんなに見送ってもらうのも大事ですね。 ご回答ありがとうございます。

専門家に質問してみよう