- ベストアンサー
アジアカップ優勝戦玉田のゴールは?
良いゲームだったと思います。他意のない質問ですが、ロスタイムで玉田にパスを出した時点でオフサイドではなかったかという気がするのですがどうなんでしょう。画面で見る限りはそう見えたのですが、ゴールラインと玉田の間に相手のディフェンスがいたのかもしれませんが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ギリギリという感じかな? 中国DFが3人いたのですが、玉田に近いDFではなく、3人の真中にいたDFのおかげで、オフサイトになっていなかったように見えました。 それより、中田浩二のゴールは右手にあたっているように見えたけど・・・。まあ、いいか、所詮はアジアカップですから。
その他の回答 (3)
- lefty10lefty
- ベストアンサー率18% (18/100)
確認はしていませんが、 玉田は俊輔とディフェンスラインを確認して 飛び出しているように見えました。 なので、オフサイドには引っかかっていないと思います。 ちなみに、俊輔がパスを出す瞬間にゴールだなって思える状況でした。 玉田なら1対1を外さないだろうし。
お礼
サンデーモーニングの放送を録画して確認しました。確かにオフサイドラインの外側にオフェンス側(日本)のプレーヤーが一人いましたが、オフサイドラインの外側にいたことを認識していたようでしたし、パスを受ける体制には見えなかったですね。どうも玉田にパスを通すための空間をつくるための動作だったようです。玉田はパスが出た瞬間には十分オフサイドラインの内側にいたことを確認しました。俊輔の状況認識はいつもながらすごいですが玉田の土壇場の身体能力もすごいですね。ご回答ありがとうございました。
- yomyom2001
- ベストアンサー率46% (763/1638)
#2の方の回答のように、ボールをどこで受けたかは関係ないですよ。 俊輔がパスを出した瞬間をもう一度みてください。 玉田に近いDFではなく真中にいるDFが他のDFにくらべて1メートルぐらい下がり目にいたはずです。
お礼
なるほど明日のテレビでもう一度確認してみます。ご回答ありがとうございました。
- nanpon3005
- ベストアンサー率18% (83/443)
オフサイドというのは、パスを出した時点でラインが引かれるので、貰った時は関係無いと思うんですが?
お礼
攻撃側がオフサイドラインよりゴール側にいる状態で、そのプレーヤーにパスが出されれば、パスを出した時点でオフサイドですよね。もらったときの状況は問題にはならないという認識はあります。誰もいないところにパスを出して、オフサイドラインの内側から攻撃側のプレーヤーが駆け込んでそのボールを支配すればオフサイドにはなりません。玉田がボールを受けた状況はそれに該当するのですかね。よくわかりませんが。 ご回答ありがとうございます。
お礼
もう一回明日確認してみます。オフサイドラインの手前でボールを受けたようには見えなかったですね。あとあまりに観客のマナーが悪くて逆に日本側に有利なジャッジが下されたとしたら、スポーツに対する冒涜でしょう。こいつらほんとにサッカーファンかと思えるようなナシャナリズムむき出しのスポーツ観戦はいかに下品に映るか良い例だったと思います。 ご回答感謝します。