- ベストアンサー
Windows7のダウンロードと再インストール
今使っているWindows 7パソコンが壊れかけいて Windows 7のダウンロード、再インストールをしたいです。 しかし、使っているWindows 7パソコンが正常に動作しない為 1度別のWindows10パソコンにダウンロードしてから 今使っているWindows 7パソコンにUSBメモリを使って ダウンロードしたWindows 7を再インストールする事は出来ますか? プロダクトキーは有ります Windows 7をダウンロード、再インストールする方法も教えて頂けますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーPCのプリインストール版Windows7か、自作PCの市販パッケージ版Windows7かで話が異なります。たぶんメーカーPCの方だろうと思います。 マイクロソフトからダウロードできるのは市販パッケージ版のWindows7で、市販パッケージ版のプロダクトキーが必要です。メーカーPCプリインストール版のキーではダウンロードできません。 メーカーPCプリンストール版Windows7は、通常、購入後自分でリカバリDVDを作成するようになっています。作成できるのは一度だけで、Windows10アップグレード後は作成できません。またダウンロード提供はされていません。 このため、メーカーPCのリカバリDVDが必要な場合(パソコンが正常に動作するうちに作っておかなかった場合)は、メーカーの修理窓口に連絡して、有償でDVDを入手する必要があります。会社によって費用は違いますが、概ね1万円程度です。 なお、市販パッケージ版Windows7を入手してメーカーPCにインストールしても、工場出荷状態と同じ状態にはなりません。メーカー独自のユーティリティやドライバがインストールされず、メーカー独自機能は使えなくなります(メーカーの独自ドライバやユーティリティにはダウンロード提供されていないものが含まれていることが多いため...Lenovoだとほぼ完全にダウンロード提供されていますが)。 結論をいうと、メーカーの修理相談窓口に連絡してリカバリDVDを購入してください。または、修理扱いで工場出荷時の状態に戻してもらってください。そんなに費用は変わらないです。
その他の回答 (4)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
Win7をそのままダウンロードと言う形のサービスはありません。 Win7インストールディスクを作成するというサービスはあります。 認証キーを入力して、確認ボタンを押すと始まります、そして、インストールディスクの作成でDVDかUSBメモリかを選択すれば作成されるので 作成されたら、PCのブートをUSBになるように選択します(PCのBIOSにより設定は色々ですからご自分で確認してください、DVDの場合は、他にWindowsが入っているHDD等がない場合はDVDが起動しますが、USBメモリの場合はBIOSの問題で、ブートメディアであると言う設定をしないとブートできない場合があります。 ボートが開始されればそのままWindows7がインストールされます。 マイクロソフトの正式サイトなので認証番号があればすべて無料です。 https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows7
お礼
回答有難うございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17780)
Microsoft Windows and Office ISO Download Tool というソフトを使えば有効なプロダクトキーが無くてもダウンロードできるらしいです。 寄付に関する部分とかで出るらしいので注意してください。 https://heidoc.net/joomla/ また、メーカーPCでドライバーが公開されていない場合は厄介です。 ドライバーが公開されている場合は予めダウンロードしておきましょう。 ちなみに、素直にリカバリーディスクを作成するか付属のリカバリーディスクを使ってリカバリーしたほうが簡単です。
お礼
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>Windows10パソコンにダウンロードしてから今使っているWindows 7パソコンにUSBメモリを使ってダウンロードしたWindows 7を再インストールする事は出来ますか? Windows 10のパソコンでWindows 7のインストールメディアを作成することはできますがWindows 7のパソコンがUSBドライブからの起動に対応していないときはDVDのインストールメディアを作成しなければなりません。 最近のノートPCにはDVDドライブが付属していないものがありますので注意して下さい。 また、Windows 7のPCがOEM版のとき内臓パーツのドライバーが入手できないことも考えられますので調べて置く必要があるでしょう。
お礼
- amanojack
- ベストアンサー率45% (117/257)
有効なプロダクトキーが、あればダウンロード出来るようです。 URL貼っておきます。
お礼
お礼