• 締切済み

働きたい

働きたいのですが、精神的な病気があり 就労支援b型でお仕事をさせてもらってるのですが ここ3週間ほど色んなことが原因で外に出るのが億劫になり 仕事にもいけてませんこのままじゃ駄目だから働きたいです。 なにか良いアドバイスはないでしょうか よろしくおねがいします。 なにもできない自分が歯がゆいです。

みんなの回答

回答No.5

とにかく休む。とことん休む。 心がお疲れなんでしょう。 でも前向きに仕事がしたいなら、作業所を替えるか、アルバイトをしてみたら気分転換になりますでしょう。 とにかく、出来る、出来ない、は自分で仕分けされた方がいいです。

• kaitara1
回答No.4

出来ないことをやろうとしてできることが何だかわからなくなっているのでは。できることを、それも丁寧にやっていくほかない。仕事の前に日常の小さなことから一つ一つ丁寧にやって行くと何が自分にできるかわかってくると思います。

回答No.3

インターネットが使える環境にあるようなので、下記の厚労省サイトを参照してみてください。電話で、問い合わせてみるのもよいと思います。受け答えや話し方で、波長が合いそうなところに出かけて相談してみましょう。あるいは、訪問してくれるかもしれません。もちろん、あなたが通っているB型事業所に電話相談してもよいと思います。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/shougaishakoyou/shisaku/shougaisha/index.html

• sp550uz
回答No.2

お仕事をするのは良い事ですが、まずは、あせらない事です。貴方が言うように「ここ3週間にあったことが原因」であって、けっして、あなたが悪いのではないのです。 あなたは『何も出来ない人』ではありません。実際に、こうして、人に助けを求める事が出来るし、スマートフォンやコンピュータを扱ってるじゃないですか。思い通りにならない事で歯がゆい思いをしているのは、あなただけではなく、むしろ、世の中ほとんどの人が思ってる事です。 お薬はちゃんと飲んでますか? 「大丈夫だろう」って思って、飲まなかった事はありませんか? それならば、かかりつけの病院に行って、今の状況を話して下さい。お薬が変わるかもしれません。仕事の内容が変わるかもしれません。

fseyui1122
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます、薬はきちんと服用しています。 少し気ばかり焦ってしまいました。自分の体調と向き合って。 あせらずに この病気と付き合っていこうと思います。 先生にも 相談してみます。 ありがとうございます。 不安だったので少し楽になりました。

• pipipi911
回答No.1

外出することなく働きたいというのは、 自宅・自室で可能な仕事をしたいという ことなのでしょうか。 探せば、有ると思いますよ。 多様な人脈を通じて探しませんか。 但し、現在闘病中ならば、 完治してからの方が多くの人に 迷惑をかけないので、宜しいのでは ないでしょうか。 どうしても、いまいま働かなければ ならないのであれば、アナタ様に可能なこと 及び不可能なことを明示することを含めて 「私の取扱説明書」を書き上げてみることを お勧めしたいです。 なお、1度で宜しいので、 プロフェッショナルとは何か? に就いて考えてみませんか。 Good Luck!