- ベストアンサー
ウイルスが含まれているファイルのダウンロードにエラーが発生する
- ウイルスが含まれていたため、特定のソフトウェアのダウンロードにエラーが発生します。
- ウイルスソフトを一時的に無効にしても、同じようにウイルスを検出し、ダウンロードすることができません。
- 有名なソフトウェアであるため、ウイルスの可能性は低いですが、解決策が見つかっていません。助けが必要です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルスソフトってアンチウイルスソフトのことですよね。一時的に無効にしても検出されるってのは、有効に戻すと検出されるってことですよね。 有名なソフトなのでウイルスは考えられないとありますが、ダウンロード元のサイトが感染していたりダウンロードするファイルが書き換えられていたり、なんてこともあるので必ずしも安全とは言えないです。また、質問者様のパソコンやルーター等が感染していて、全く別のサイトにアクセスしているなんてこともあります。 別の可能性として、対象のソフトに中にウィルスとして検知されてしまう何かがあり、アンチウィルスソフトが誤検出しているなんてこともあります。これは、アンチウィルスソフトのメーカーに問い合わせないと対処は出来ないと思います。
その他の回答 (6)
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
>数々のサイトで紹介されてる有名なソフトなのでウイルスは考えられません。 と安心するのは危険です。 オンラインソフトのダウンロードサイトに、ウイルス感染ソフトが https://is702.jp/news/608/ このような事例が現にある以上、有名なソフトであってもウィルス感染は否定できません。有名なソフト、多くの人がダウンロードするソフトがより感染のターゲットにされることも充分考えられます。
お礼
回答ありがとうございます。 こういう事例もあるんですね。言われて思い出しましたがたしかノートンのサイトでも被害があったくらいですから。 あらためて有名だからって簡単に信用しすぎたらだめだと思い知らされました。
- ILFocus
- ベストアンサー率36% (17/47)
ええと、おそらく、そのソフトのインストールさせないような仕組みが働いていますね。OSレベルか、Browserレベルかわかりませんが。 インストール妨害が目的なのですから、メッセージは「ウィルスを検出した」とか、なんとでも表示させます。 有名なソフトでも、ある種の使用許諾契約に抵触するものは、こうした妨害されることがままあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 OS(別のWindows8のパソコン)もbrowserを変えてもでてくるのでもうあきらめるしかないかと思っています。 有名なソフトでもそういうことがあるとわかりあきらめるべきかと考えはじめています。
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
A.No2です。 >他のダウンロードサイトからはできないようです。 そうでしたら、「ウイルスを検出しましたとでてダウンロードできません」とのことであれば、McAfeeの誤検出もあるのでは? 具体的なソフト名やダウンロード先を公開されないのでしたら、第三者は確認しようがないですね・・。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 誤検出の可能性もあるのでしょうかね。 情報があまりだせてない中、ご丁寧に教えていただきあらためてお礼申し上げます。
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
多数のサイトで紹介されているまたは有名なソフトであるという事がそのソフトに対して安心だという事にはなりませんよ。そのソフト自体に何の問題もなくても配布しているサイトに問題がある場合もありますからね。 特に、ダウンロードサイトなどでソフトウエア自体を直接ダウンロードする方式ではなく、専用のダウンロード用の実行ファイルなどをダウンロードさせて、間接的にダウンロードをさせるようなものでは、ほぼ100%必要のないファイルのダウンロードが抱き合わされていたりしますからねぇ。ダウンロードサイトのためのバンドルソフトなどが問題になっている可能性もあります。 ソフトの作者のサイトから直接ダウンロードしているとかであればこの限りではありませんが、ソフト自体の問題ではなくダウンロードサイトの問題という事もあります。別のサイトからダウンロードしてみるとか試してはいかが? それから原因がはっきりしない時点でアンチウイルスソフトなどを止めてしまうのは考え物です。一度感染してしまうとHDDをすべて空にして再インストールしないとダメなんてこともありますし、あなたのPCと交信した無関係の第三者に感染してしまう事もあり得ます。
お礼
回答ありがとうございます。 ソフトの作者のサイトから直接ダウンロードしています。 アンチウイルスソフトを止めてしまう危険性について一時的になら・・・と軽く考えてしまっていたのでご指摘いただき反省しました。
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
>数々のサイトで紹介されてる有名なソフト 具体的に何なのでしょうか。 他のダウンロードサイトからできないですか?
補足
回答ありがとうございます。 他のダウンロードサイトからはできないようです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
とあるソフトに含まれたウイルスだけを取り除くことは、ウイルスを入れた人以外に不可能です。 第三者が無理やりウイルス部分を消してもそのソフトが正常に動く保証はない、動かない方が確立は高い。 ウイルスを入れるのは正常な部分をウイルスに置き換えます、だからウイルスを消すとその部分が欠落し正常ではなくなる。
お礼
回答ありがとうございます ウイルス云々の前にダウンロードすらできない状態なのです。
お礼
あらためて回答ありがとうございました 最初にアンチウイルスソフトを無効にすることの危険性に気づかされてくれた方をベストアンサーにさせていただくことにしました。
補足
回答ありがとうございます。 言われてみたら無効にしたはずなのに検出されるのもおかしいですよね。 もしかしたら無効にしたつもりができていないのかもしれません。 一度改めてスキャンしてみることにします。 有名だからと少し信じすぎてしまっていたことを反省しました。