- ベストアンサー
冬のフェーン現象
先日東京で気温の最高記録が出ましたが それが北西の風のフェーン現象によるものでした。 山越えの乾いた熱風が吹く理論はわかります。 疑問は冬の木枯らしです。 あれも日本海側に雪を降らし関東平野に 乾いた空気を送り込みます。 でもすごい寒気です。 フェーン現象とは言ってませんが あれでもやはり少しは気温の上昇があって 吹き込んできてるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2さんのとおりボラ現象ですね フェーンは理解しているものとして書かせていただきます 仮に日本海側を-5度として、関東平野を5度とします 日本海側から吹いた風が、フェーンと同様の現象によって、 温度が上昇したとしますが、 冬の冷たい大気なので、大気中の水分量が少なく、 フェーンによる変化は少なくなります この結果、-5度から0度になったとします ですがもともと関東は5度ですので、 フェーンが発生しても温度が下がることになります また冷たい大気は暖かい空気よりも重く、 下へ行こうとしますので下降速度が上がります 結果、寒くて強い空っ風が吹く、となります これをボラ現象といいます なお上記の例での数値は 判り易いようにしているだけで、 実際の数値とは異なります
その他の回答 (2)
- pachikuri
- ベストアンサー率30% (33/107)
自信はありませんが, もともとシベリアあたりからの気団はとても冷たいので,日本海側で雪を降らせたあと,乾いて関東へ吹き降ろして温度上昇があっても, 元々関東方面にあった空気よりも冷たいからです。 また,吹き降ろしの風が強くて,体感温度が低くなります。 こういう現象を, #1のの方の参考URLにあるボラというんだったと思います。
お礼
>乾いて関東へ吹き降ろして温度上昇があっても, 元々関東方面にあった空気よりも冷たいからです。 温度上昇があるんですよね。 ありがとうがございました。
こんなんでどうですかね↓ http://www.wivon.com/kisyou/feen1.html
お礼
usaginochibi2さんありがとうございました。 参考URLでいまいち良く分かりませんですが さらにもっと勉強してみます。
お礼
ありがとうございます。 >フェーンが発生しても温度が下がることになります やはり現象としては同じフェーン現象が起きているのですね。 フェーン現象によって気温の上昇はあったものの 関東平野の気温よりまだ低い空っ風が吹くことを ボラ現象というのですね。