• ベストアンサー

ニキビを直したい!

私はおでことか鼻とかにニキビがたくさんあります。一応毎日顔洗っているんですけど、直す方法&予防方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iichiho
回答No.1

私の場合ですが、ニキビが赤くなっていたら、炎症を起こしているので、とにかく氷を包んだティッシュとかを当てて徹底的に冷やすと炎症が落ち着いて早く治る傾向にあります。 あと、普段のお手入れですが、顔を洗った後、そのままにしておくと、私の場合はさらにニキビが増えます。 実は水分や油分不足を起こしていて、不足した水分や油分を補給しようとがんばってお肌が出した水分や油分がつまってニキビになるようです。 ですので、洗顔後は化粧水で丁寧に保湿します。 できれば、その後はちょっぴりでも乳液を。 おでこや鼻は典型的な水分不足地帯で油の出やすいTゾーンですのでニキビになりやすいところです。 それと、ニキビは一種の傷口みたいなものですので、普段は手で触ったりしてはいけません。 ニキビを増やすために雑菌を供給しているようなものです。 あと、家にいる時はおでこと髪があたらないようにした方がいいです。 (髪の汚れが肌についてあり、肌に髪があたって刺激されたりするので) でも本当は、お財布が許すなら一度皮膚科のお医者さんに見てもらった方がいいです。

Iruru
質問者

お礼

すっごく助かりました!自分でも気づくと手で触っていたり、すごく気になることがあるので、そのへんは注意したいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• manana999
回答No.4

生活習慣のなかではNo.3の方が書かれていることがかなり重要で効果的だと思います。 私が皮膚科に行った時は『紅茶やコーヒーに砂糖をいれないように』とも言われました。 私の場合は薬局で売っている『NOV』という石鹸(800円)でニキビを完治しました。 使い出してから5年以上たちます。 1日に3~4回(最低朝晩)洗顔しました。 この時に泡立てネットを使うとより効果的ではないかと思います。 これは皮膚科の先生が必ず勧めるものなので変な石鹸を使うよりも安心ですし、効果もあります。 実際に鼻に大きなニキビができた時にNOVで洗顔するとしだいに小さくなっていくのがよく分かりますよ。 あとニキビを隠すためのファンデはNGです。 どうしてもという場合はおしろいを使った方が肌には優しいと思います。 メイクをした後はしっかり落として肌を清潔にすることがやはり大事です。 色々な化粧品を多用せず、1つの物を使うことも大切です。 「ニキビにきく!」という商品を使うよりも、石鹸でこまめに洗顔したほうがお肌にも良いらしいです。

回答No.3

私もニキビ結構できます。 私は家ではどくだみ茶を飲んで、ビタミンBをサプリメントでとっています。 どくだみ茶には抗菌作用があってニキビなどの炎症に効きます。ただものによってはかなりにがいようです。私が飲んでいるのはちょっとクセがあるかな…程度です。 ビタミンB群には皮膚の粘膜を正常に保つ作用があります。肌あれの薬としてもいろいろ売られてますよね。 私の場合完全に治ったわけではありませんが、前よりはマシになった気がします。 本当は生活習慣(睡眠時間とか)を見直すのが一番だと思いますが、なかなか難しいですよね。

• moon67
回答No.2

何が原因かわかりませんが、昔からでしたか? 思い当たる方法を書きますのでできるものから試してください。 *枕を毎日かえる(タオルをひいても良い)*洗顔はふわっとした泡でやさしく洗いこすらない。すすぎは十分に*あぶらっぽいもの、甘い物を控える*適度な運動でストレス解消*女性の方でしたらファンデ、化粧品の見直し*できるだけ日に当たらない*十分な睡眠をとる*普段は顔を手でさわらない*髪の毛が顔にできるだけかからないようにする これでもダメなら皮膚科しかないかな? よくなるといいですね。

Iruru
質問者

お礼

そういえば最近運動してないなぁとか思いました。たくさんのアドバイス、すごく役にたちました。ありがとうございました。