- 締切済み
毛穴とにきび
中学生なのですが、鼻と頬の毛穴が目立って悩んでいます。 おでこもにきびや毛穴で汚いんです。 あと、脂性なので顔のテカリや前髪のべたつきがすごく気になります。 なにかおススメの化粧水やいい方法があったら教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siropengin
- ベストアンサー率100% (1/1)
毛穴と黒ずみ対策は、化粧品を一切使わないことです。 石鹸もだめです。肌が乾燥して、余計、油を出そうとするし、毛穴も開いてしまいます。 水道水もダメです、塩素が角質を傷つけます。お風呂のシャワーもだめです。 一番いいのは、夜のみ浄水器のキレイな水でさっと流すことです。 朝はティッシュで油を抑えるのみにします。 とにかく、肌を乾燥から守り、自然治癒力を備えさせます。 肌の角質のバリアを壊さないことも大切です。 色々な化粧品を使ってみてわかると思いますが、どの化粧品も似ています。それらが合わないなら、世界中どこを探しても、見つかりません。 きれいなお水で、表面の汚れを流すだけで、きれいになります。 最初は信じられないと思いますが、だまされたと思ってやってみてください。
- kuru001
- ベストアンサー率0% (0/0)
わたしもあまり詳しい方じゃないんですけど、毛穴が目立つのは皮脂の分泌量が増えるからで、中学生や高校生などの思春期は、ある程度仕方がないことだと思います。どうしても気になるようだったら、最初から化粧品とか高価なものにお金をかけずに、洗顔法から変えていくと良いと思います。 まず、洗顔する前に、毛穴を開かせる為に適度に熱い蒸しタオルを顔におしつけます。だいたい3分もつければ良いと思います。洗顔時には、石鹸を良く泡立てて、泡を押し付けるような幹事で、毛穴を洗浄しています。今、「お茶石鹸」とかはやっているので、もし良かったら買って見ると良いかもしれませんね。洗顔が終わったら、よくすすいでください。ここがポイントだと思います。この「すすぎ」を怠ると洗顔が水の泡になります。出来れば50回くらいはすすぐと良いと思います。すすぎのあとは、パリッとした感じになるので、保湿剤で十分保湿するようにしてくださいね。お金をかけるとすればこの保湿剤でしょう。三個になったか分かりませんが、試してみてくださいね。
- jk1616
- ベストアンサー率33% (26/77)
おすすめはオードムーゲというモノです。 あと手軽に買えるのだと、メンソレータムの化粧水です。 容器の下に粉?のようなものがあり振ってから使うのですが、粉が毛穴に入るので毛穴が目立ちません。 注意としましては毛穴に粉が入るので洗顔を良くしないと毛穴が詰まってしまいます。 あとCMでやっているプロアクティブもいいらしいです。