- ベストアンサー
FTPサーバー
FTPサーバーが突然機能しなくなりました。 外部サイトからのポートスキャンでは、TCP 21は閉じたままです。(前は開いていました。サーバーが機能していたとき) 原因としては、何が考えられるでしょうか。 環境 OS:WinXP pro、XPのファイアウォールは、使用せず。 インターネット環境:ADSLでmodem-rooter-パソコン2台(無線LAN)接続。ルーターは、メルコ WBR-B11 ver1.2です。 サーバーソフト:BPFTP セキュリテイソフト:ノートンアンチウィルス、AD-aware、spybot、noadwareです。 アドレス変換は、うまくいっていると思います。というのも、ルーターのポート1-30をあけて、BPFTPで使用ポートを順に1から30まで変えて、ポートスキャンしてみたら、21だけがopenになりません。 可能性として、 プロバイダーが21を閉めているかも知れないと思い、現在問い合わせ中です。 windowsの設定、ルーターの設定、サーバーソフト等は問題ないと思います。(前にFTPでやり取りできていたため) 何が原因かわかるでしょうか。 LANの設定が悪いとか??何かソフトの関係で、ポートが閉まったままだとか。 サーバー初心者なので、何か見落としているような気がします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です > 外側からはつながりません。 > ポートが開かないので。 > なぜ開かないのか知りたいのです。 ご質問者様にご理解できるような回答が出来ませんで申し訳なく思っています。 再度ご理解できるよう努力して回答させて頂きます。 ポートを閉じるのはおっしゃるように 1)プロバイダー 2)ルータ 3)パソコン の可能性があります 1)は皆さんおっしゃるように規約を読んだり質問者様のように 実際に問い合わせるのが一番だと思います。 3)の場合を切り分ける為に#3にて回答したようにLANで繋がっている 他のパソコンからFTPできるのか調べて頂けませんでしょうか? LAN内で直接繋がっているのでルータやプロバイダーの影響を受けません。 これが出来ないようでしたら、サーバーとしているパソコンのポートが閉じていますので こちらを重点的に調べるべきだと思います。 また、これができるようでしたら 1)の結果を踏まえ特にプロバイダーでは閉じていないようでしたら 2)のルータの設定を重点的に調べてみてください。 プロバイダーで閉じているのでしたら、 これは乗り換えるなりするしかないと思いますが・・・ 基本的に自宅でサーバを立てるような場合、トラブルは内側から疑うべきです。
その他の回答 (3)
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
LANで繋がっているサーバーでないパソコンからFTPサーバーへは繋がりますか? NGならサーバー側の問題 OKならその外側の問題だと思います。
補足
返事が遅くなって申し訳ありません。 外側からはつながりません。 ポートが開かないので。 なぜ開かないのか知りたいのです。
- worldman2003
- ベストアンサー率18% (21/116)
通常のプロバイダでは、基本的に第2種サービスは 禁止されているはずですが。 規約を再熟読する事を強く強くお勧めします。
補足
返事が遅くなって申し訳ありません。 第2種サービスとは何でしょうか? FTPサーバーは、個人的な目的で使用してますが、 一般的にはは禁止されていることなんでしょうか?
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
質問が漠然としてまとまっていないので 結果「なんらかの設定変更を行った事が悪い」のだろうとおもわれます。 とはいえ基本的に 一般的なISPはサービスの運用を禁止していますのでISP側で制限することはありえる話です<普通はそこまで規制しませんが、回線帯域を使いっぱなしにすると制限されます。プロバイダーの利用規約はよんでおいた方がよいです
補足
返事が遅くなって申し訳ありません。 質問は、なぜポートが開かないかということで、 その原因として、何が案が得られるか、お聞きしたいしだいです。ポート21だけが、なぜか開かないので。 利用規約はよんでみます。 ありがとうございました。
補足
ご親切にありがとうございます。 LAN内のパソコンからは、接続できます。 原因は、ルーターかと思い、上述のようにポートを開けてみましたが、21だけが、openになりません。)外部からのポートスキャンをした結果です。) となると、原因はルーターの可能性は低いと考得られます。私の友人は、同じプロバイダーで、サーバーを立ててます。(私が立てました) 私は、初心者なので、何か見落としているかもと思い、 質問させていただきました。 ためしに、ポート1024ですると、通信はできました。 でも、フォルダのみで、フォルダの中身は、見えませんでした。 もし、知識があるかたなら、1024での設定の仕方を教えていただけないでしょうか? 質問が、不明瞭になってすみません。