- ベストアンサー
アンドロイドアプリの言語対応
具体的でなく申し訳ありませんがご教授お願い致します。 (30年前の開発環境しかイメージできない爺の質問です) 1.英語で開発したアプリを日本仕様にする場合 画面の表示文言を日本語にするにはソースを修正するのですか? 2.入力文字にハングルを使いたい場合どのような方法がありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>韓国人がハングル入力システムでハングルを入力すると、日本人が日本語入力システムをつかっていてもハングル文字を表示できるということでしょうか すみません。ちょっとおっしゃる意味がくみ取れませんでした。 Unicodeについてはご存知でしょうか? Unicodeというのは、全世界のすべての文字を表すことのできる文字コードです(細かな問題がないとはいえませんが、今回の件に関しては関係ありません) 。 ですので、ハングル、ひらがな、カタカナ、漢字、すべて同一に扱うことができます。 ですので、端末側でハングルのフォントが用意されている限り、日本語の文字を表示するのとまったく同じ方法でハングルも表示できます。 >2IMEとはWindowsのソフトだと思ってました。 androidにもIMEはあります。 機能はWindowsと同じです。 言語設定が日本語であれば、日本語が入力できます。 同様に言語設定がハングルになっていればハングルが入力できます(と、思います)。 入力はOSが行ってくれますし、アプリに渡されるのは前述のUnicodeの文字列ですから、特別な処理は必要ありません。
その他の回答 (1)
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
>1.英語で開発したアプリを日本仕様にする場合 表示される文字列を文字列リソースとして用意して、日本語用、それ以外用の2種類持たせておけば、あとはOSが端末の設定に従って自動的に切り替えてくれます。 >2.入力文字にハングルを使いたい場合どのような方法がありますか? これは端末の設定に依存するので、アプリ側では基本的になにもしないと思います。文字列はすべてUnicodeですので特別な処理は必要ありません。 入力を強制的にハングルに切り替えることは可能と思いますが、端末側でハングルに対応していない可能性もあると思いますし、バージョンやIMEによって処理を切り替えなければならない可能性もありそうです。
お礼
1なるほどなんとなくイメージできました ご回答ありがとうございました。
補足
2IMEとはWindowsのソフトだと思ってました。 韓国人がハングル入力システムでハングルを入力すると、日本人が日本語入力システムをつかっていてもハングル文字を表示できるということでしょうか
お礼
度々申し訳ございません。 商習慣や文化の違いは別にして言語に関するアプリコンバートのハードルは意外に低いことがわかりました。 ありがとうございました。