- ベストアンサー
平方センチメートル
平方センチメートルと入力したいんですが、どうやったらいいのか分かりません。 「cm」の右上につく小さな「2」はどうすれば入力されるでしょうか? (m2は出てくるんですが・・。)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
平方センチメートル(cm2)の記号はなかったと思います。対処法としては、 1.「m2」の記号の前に半角小文字の「c」を入力 2.「cm2」と入力しておいて、「2」を上付きにする (WORDなら「2」を選択した状態で書式⇒フォント) 3.外字で作る などが考えられると思います。私は主に「1」の方法でやってます。
その他の回答 (7)
- kblueisland
- ベストアンサー率17% (227/1293)
できたらお使いのOS、IME200XとかOFFICE2003とかを記載していただくと、的確なアドバイスができます。 OFFICE2003のワードの場合は挿入、記号と特殊文字、種類のCKJ互換文字にあります。
補足
うちのは確かXP(?)です。
- Buzz_underdog
- ベストアンサー率25% (17/66)
WindowsのIMEですが「へいほうめーとる」で変換すれば「m2」がでるので、その隣に半角小文字の「c」をつければいいと思います。
お礼
m2は出ると分かっているのなら、なんで隣にcをつけることを思いつかなかったのか・・と回答見るたびに思いました(笑)ほんとに「そっかぁ」という感じでした。 Buzz-underdogさん、回答ありがとうございました。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
平方メートルでm2をだしてCを前に入力して cm2をつくって 単語登録で辞書に登録しておくと 次回から便利です
お礼
記号からm2を出していましたが、平方メートルでも出ますね。まったく考えずに記号から「m2」を必死に探してました・・。 これならすぐ、「cm2」ができますね。 p-pさん、回答ありがとうございました。
- mozofunk
- ベストアンサー率39% (503/1279)
㎠ですね これは文字パッドから出すのがよいかも 文字パッドでUnicodeの中のCJK互換文字配列の中にあります。 Unicode:33A1がそうです。
補足
大変なパソコンの初心者なので、恥ずかしいですが専門用語の知識がほとんどないのです・・。 ㎠とか文字パッド、CJK互換文字配列・・どういう意味なのでしょうか?
- kblueisland
- ベストアンサー率17% (227/1293)
ワードの挿入、記号と特殊文字、単位記号にありますので、それをコピーするか、以後頻繁に使うのでしたら単語登録したらいかがでしょうか?
お礼
記号の他にも、単位記号にもあるんですね!これは知りませんでした(ただ私の場合、「m2」しか出てこないのです・・。) これから使う機会は沢山あると思うので、おっしゃるとおり単語登録したいと思います。 kblueislandさん、回答ありがとうございました。
- winver
- ベストアンサー率25% (3/12)
わかりやすくしました ㎠=平方センチメートルと入力する(全部ひらがなで書いて変換する) ㎤=りっぽうセンチメートルと入力する。(ひらがなで変換)
補足
㎠、㎤、これはどういう意味なのでしょうか?(ただ変換するのとは違うとか・・?) おもいっきりパソコン初心者なので、分らないことが沢山あるんです。 せっかく分りやすく教えていただいたのに申し訳ないです。
- winver
- ベストアンサー率25% (3/12)
へいほうセンチメートルで変換して見てください。
お礼
やってみたのですが、ダメでした。 「平方センチメートル」としか出てこないんです・・。 出来るのと出来ないのがあるとか・・?う~ん。 winverさん、回答ありがとうございました。
お礼
なるほど! 特に1の方法は「あ!そっかぁ~」という気持ちでいっぱいになりました(笑) fuji2002さん、回答ありがとうございます。