- 締切済み
この間結婚しまして氏名が変わりました。
この間結婚しまして氏名が変わりました。 そこで平成24年3月に短大で保育士免許、幼稚園教諭二種免許その他諸々資格を取得しました。 保育士免許証、幼稚園教諭二種免許状の手続きやそれぞれ必要なものなどを教えてください。 ちなみに住民票の住所は変更ですが本籍地は変わっていません。 幼稚園教諭の方はまだ更新する時期でないのですが氏名が変われば何かしら手続き必要ですよね?むちですみません。よろしくお願いします。
みんなの回答
noname#237141
回答No.2
氏名(姓だけでなく、名も?!)が変わるって 非常に特殊なケースですね・・・って、 書き間違いですよね(笑)。 姓が変わったってことですね。 保育士だとか教諭免許の類の変更届は教員免許を授与された 都道府県に問い合わせしてください。 必要なものは、そこで分かるでしょうし。 住民票は所帯持って変わるでしょうけど、本籍地は普通 変えません(変える人もいますけど)し、それは今は 関係ないでしょう。
noname#233772
回答No.1
氏だけでなく名も変わったのですか。 特殊な状況なので、免許の発行元へ問い合わせるのが確実だと思います。 免許を発行した機関がありますよね。そこへ問い合わせるのです。免状に記載されているはずですよ。
質問者
補足
すみません!姓のみ変わりました
補足
すみません。書き間違えです。姓のみです。